dc.contributor | Flores López, Oscar Bernuy | |
dc.creator | Lachos Pintado, Everly Yanira | |
dc.creator | Lopez Perez, Luis Alberto | |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T15:07:27Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T14:34:23Z | |
dc.date.available | 2022-07-11T15:07:27Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T14:34:23Z | |
dc.date.created | 2022-07-11T15:07:27Z | |
dc.date.issued | 2022-06-22 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1004 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522263 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana In vitro del
aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre
Staphylococcus aureus ATCC 25923.Metodología: Se empleó un
estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental de
tipo transversal y prospectivo, la población de estudio vegetal
fue Origanum vulgare (orégano) recolectada en el Reque,
provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y la
población microbiológica fue Staphylococcus aureus ATCC
N°25923. La muestra vegetal empleada fue el aceite esencial de
Origanum vulgare (orégano) a las concentraciones de 100%, 75%
y 50% las que se evaluaron mediante el método de difusión en
pozo.Resultados: El valor promedio de los halos de inhibición
para el aceite de Origanum vulgare L. (orégano) al 50% fue de
11,16 + 0,36mm; de 13,13 + 0,31mm para el 75% y para el 100%
fue de 14,91 + 0,55mm, así mismo, el control negativo (DMSO)
obtuvo un halo promedio de 6,13mm + 0,18 y el control positivo
(ciprofloxacino) de 27,83mm + 0,28, el análisis estadístico se
realizó mediante las pruebas de ANOVA Y TUKEY encontrando
diferencias estadísticamente significativas en todos los grupos de
datos analizados con un alfa de 0.05.Conclusiones: El aceite
esencial de Origanum vulgare L. (orégano) a las concentraciones
del 100%, 75% y 50% presentan actividad antibacteriana In vitro
sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Origanum vulgare | |
dc.subject | Orégano | |
dc.subject | Staphylococcus aureus | |
dc.subject | Actividad antibacteriana. | |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |