dc.contributorFlores López, Oscar Bernuy
dc.creatorLachos Pintado, Everly Yanira
dc.creatorLopez Perez, Luis Alberto
dc.date.accessioned2022-07-11T15:07:27Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:34:23Z
dc.date.available2022-07-11T15:07:27Z
dc.date.available2023-06-01T14:34:23Z
dc.date.created2022-07-11T15:07:27Z
dc.date.issued2022-06-22
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1004
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6522263
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar la actividad antibacteriana In vitro del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.Metodología: Se empleó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental de tipo transversal y prospectivo, la población de estudio vegetal fue Origanum vulgare (orégano) recolectada en el Reque, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y la población microbiológica fue Staphylococcus aureus ATCC N°25923. La muestra vegetal empleada fue el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) a las concentraciones de 100%, 75% y 50% las que se evaluaron mediante el método de difusión en pozo.Resultados: El valor promedio de los halos de inhibición para el aceite de Origanum vulgare L. (orégano) al 50% fue de 11,16 + 0,36mm; de 13,13 + 0,31mm para el 75% y para el 100% fue de 14,91 + 0,55mm, así mismo, el control negativo (DMSO) obtuvo un halo promedio de 6,13mm + 0,18 y el control positivo (ciprofloxacino) de 27,83mm + 0,28, el análisis estadístico se realizó mediante las pruebas de ANOVA Y TUKEY encontrando diferencias estadísticamente significativas en todos los grupos de datos analizados con un alfa de 0.05.Conclusiones: El aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) a las concentraciones del 100%, 75% y 50% presentan actividad antibacteriana In vitro sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOriganum vulgare
dc.subjectOrégano
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectActividad antibacteriana.
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución