dc.contributorLa Serna La Rosa, Pablo Antonio
dc.creatorBecerra Collazos, Kimberly María
dc.creatorTorres Céspedes, José Eduardo
dc.date.accessioned2023-02-28T17:08:07Z
dc.date.accessioned2023-06-01T14:33:02Z
dc.date.available2023-02-28T17:08:07Z
dc.date.available2023-06-01T14:33:02Z
dc.date.created2023-02-28T17:08:07Z
dc.date.issued2023-01-06
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1421
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6521855
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape, distrito Mochumí, provincia Lambayeque, el extracto del fruto de la planta se macero alcohólica, se realizaron pruebas de solubilidad frente a solvente polares y apolares, se realizó estudio fitoquímico y determinó efecto antibacteriano mediante método de difusión en pozo por medición de halos de inhibición formados. Resultados: El extracto fue soluble en etanol y metanol, medianamente soluble en alcohol terbutílico y agua destilada; ligeramente soluble en acetona y dimetil-sulfóxido; se identificaron metabolitos secundarios alcaloides, compuestos fenólicos y taninos en cantidad moderada y triterpenos en cantidad escaza; los valores promedio de halo de inhibición de 10,48 + 0,31mm para el extracto al 50%, al 75% fue de 13,03 + 0,40mm; al 100% fue de 14,76 + 0,26mm; el control negativo empleado (etanol 96°) obtuvo halo de inhibición de 6,42 + 0,37mm y el control positivo obtuvo halo de 29,87 + 0,45mm. Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVaccinium corybosum L.
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.subjectArándano azul
dc.subjectEfecto antibacteriano
dc.subjectExtracto etanólico
dc.titleEfecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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