info:eu-repo/semantics/article
Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
Fecha
2014-12-05Autor
Manayay Sánchez, Damián
Irbaz Ruiz, Albert
Institución
Resumen
Frente al problema de la falta de manejo adecuado de los parámetros de degradación de lacalidad organoléptica y nutricional en el proceso térmico y almacenaje de la pulpa de mango,se ha modelado el comportamiento cinético de la degradación de vitamina C en el procesotérmico de pulpa concentrada (28°Brix) de mango variedad Haden y Kent, exponiendo lasmuestras a temperaturas de 80, 85, 90, 95 y 98°C, y, por tiempos de 0, 30,60, 90, 120, 150, 180, 210 y 240 minutos respectivamente. El análisis de los resultadosmediante un ajuste estadístico a modelos teóricos de primer y segundo orden, a través delsoftware Statgraphics centurión XV, permitió determinar con una probabilidad de error del5%, que la degradación de vitamina C de pulpa concentrada de mango tanto de la variedadHaden como de Kent, es descrito adecuadamente por una cinética de reacción de primerorden, siendo los rangos de variación de la constante cinética Faced with the problem of the lack of proper management of degradation parameters oforganoleptic and nutritional quality thermal and storage of mango pulp process, has beenmodeled the kinetic behavior of the degradation of vitamin C in the thermal process pulpconcentrated (28 ° Brix) and Haden mango variety Kent, exposing samples at temperaturesof 80, 85, 90, 95 and 98 ° C, and for times of 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 minutesrespectively. The analysis of the results using statistical models theorists first and secondorder fit through the software Statgraphics Centurion XV, revealed with a probability of errorof 5%, the degradation of vitamin C concentrated mango pulp both Haden variety and Kent,is adequately described by a kinetic first-order reaction, where the ranges of variation of thekinetic constant
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Reinforcement of mango seed starch based biodegradable films through incorporation of mango peel extracts for active packaging [Reforzamiento de películas biodegradables de almidón de semilla de mango mediante la incorporación de extracto de piel de mango para su uso como envase activo]
Nazario Naveda, Renny Randy; Gallozzo Cárdenas, Moisés Miguel; Angelats Silva, Luis; Mantilla Sifuentes, Fernanda Izamar; Alayo Zavaleta, Yessica Marilin; Castillo Ramirez, Anacecilia Jhannylú; Chavín Castillo, Christian Andrés; Durán Zambrano, María Elizabeth (LACCEICO, 2020-09-15)RESUMEN Este trabajo tuvo como finalidad estudiar el efecto de la incorporación de extracto de piel de mango (EPM) sobre las propiedades de películas biodegradables fabricadas a partir de almidón de semillas de mango y ... -
Hongos fitopatógenos de las inflorescencias de mangó (Mangifera indica L.)
Rivera-Vargas, Lydia I.; ; ; ; -
Erwinia billingiae causes bacterial Canker of Mango (Mangifera indica) in Costa Rica: Erwinia billingiae causing Canker of Mango
Vidaurre-Barahona, Daniela; Wang-Wong, Amy; Uribe-Lorío, Lorena