dc.creator | Jordan Suárez, Óscar Benjamín | |
dc.creator | Manayay Sánchez, Damián | |
dc.date.accessioned | 2018-07-09T15:48:45Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T13:56:56Z | |
dc.date.available | 2018-07-09T15:48:45Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T13:56:56Z | |
dc.date.created | 2018-07-09T15:48:45Z | |
dc.date.issued | 2016-12-31 | |
dc.identifier | http://repositorio.ulcb.edu.pe/handle/ULCB/43 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6517985 | |
dc.description.abstract | El índice glucémico y la carga glucémica son parámetros útiles en la clasificación
nutricional de alimentos a base de carbohidratos; las dietas caracterizadas por un IG o
CG bajos han sido asociadas con la disminución del riesgo de diabetes y otras
enfermedades crónicas. Se realizó un estudio del efecto del tipo de carbohidrato con
cinco alimentos (plátano de seda, papaya, leche entera UHT, fideos y camote cocidos)
sobre la respuesta glicémica, empleando 07 individuos sanos a quienes se les
administró un tipo de alimento y se les midió durante un tiempo los niveles de glucosa
para calcular el Índice glucémico (IG); asimismo, a partir del IG se estimó la Carga
glucémica (GC). Se encontró que los fideos cocidos presentaron un IG y CG altos (97 y
22), el plátano presentó un IG moderado y una CG media (67±2 y 14), y tres alimentos
registraron un IG y CG bajos (45 y 4 en el caso de papaya, 42 y 2 para leche, y 36 y 10
para camote). Los resultados son parcialmente comparables con los reportados en
estudios similares; asimismo es común que exista variabilidad entre valores de IG y CG
para un mismo alimento dependiendo de factores intrínsecos asociados a la muestra, y
extrínsecos relacionados al individuo. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Le Cordon Bleu | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | carbohidratos | |
dc.subject | índice glucémico | |
dc.subject | carga glucémica | |
dc.title | Influencia del tipo de carbohidrato (azúcares simples, almidón y fibra) en los valores de índice glucémico y carga glucémica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation | |