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Sustitución del colorante carmin por un colorante natural a base de Ayrampo (opuntia soehrensii) en la elaboración de salame
Fecha
2019Autor
Quispe Wong, Valeria del Carmen
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel óptimo de sustitución del colorante carmín
por un colorante natural a base de ayrampo (Opuntia soehrensii). Inicialmente se realizó una
caracterización fisicoquímica de las semillas, en seguida se realizó una extracción acuosa del
pigmento a partir de las semillas de ayrampo al 15, 20 y 25%, posteriormente se procedió a realizar
tres tipos de muestra con diferentes proporciones de extracto del colorante de ayrampo en relación
con la carne. Las muestras elaboradas fueron analizadas microbiológica y sensorialmente a través de
una escala hedónica de 9 puntos. Como resultado de la evaluación sensorial se obtuvo que el nivel
óptimo de sustitución del extracto de colorante carmín en un salame corresponde al 15%. Asimismo,
se confirmó a través de pruebas microbiológicas, que el producto final se encuentra apto para
consumo humano.