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Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
Fecha
2020Autor
Chino Labra, Alan
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la respuesta de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L. var Boston e Iceberg), cultivadas en tres tipos de abono orgánico bajo condiciones ambientales en dos distritos (San Sebastián y San jerónimo), de la provincia y región Cusco, con el propósito de establecer el mejor tipo de abono orgánico y la mejor variedad de lechuga en rendimiento por unidad experimental desde el punto de vista agronómico y económico. Se evaluaron los abonos orgánicos (bocashi con 25 % de estiércol de vacuno, bocashi con 25 % de estiércol de ovino y bocashi con 25 % de estiércol de cuy), en cada uno de los abonos se establecieron las variedades de lechuga, Boston e Iceberg. El experimento se realizó en la provincia del Cusco, en dos localidades; Localidad 2 distrito de San Sebastián comunidad Corao propiedad del Sr. Ciprian Huamán Arqque, Localidad 1 distrito de San Jerónimo comunidad Suncco propiedad del Sr. Melesio Condore Yapura, tuvo una duración de ciento diesiocho días; veinte y seis días en almacigo y noventa y dos en terreno definitivo con el abono orgánico según el tratamiento. Según los resultados obtenidos, a nivel de las interacciones no se encuentra significancia estadística en todas las variables de estudio, cultivar lechuga con abono orgánico en la zona 2 (Ccorao) muestra un rendimiento de 7,78 kilogramos de lechuga por 0,32 m²; con un abono orgánico (bocashi con 25 % de estiércol de vacuno) con la variedad Iceberg, en éste sustrato la mayor rentabilidad (2,13 %).