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Actividad antiinflamatoria de un gel a base de aceite esencial de Citrus Sinensis (naranja) en ratas inducidas a inflamación con carragenina
Fecha
2018-12Autor
Ccarhuas Ibañez, Natividad
Cristóbal Morales, Gheraldine
Nieto Atencia, Michel
Ñaupa Galindo, Carmelita
Manco Malpica Luis Allende
Castro Rodríguez, Augusto Robert
Resumen
El principal objetivo de la investigación fue determinar la actividad antiinflamatoria del gel a base de aceite esencial de Citrus sinensis (naranja) en ratas inducidas a inflamación con carragenina. El diseño fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, el aceite esencial se obtuvo por arrastre de vapor de agua. Se realizó medidas físicos y químicos al aceite esencial. Se usó la carragenina 1% en volumen de 0.1 mL para inducir edema plantar a cada rata. La muestra de estudio fue de 24 ratas dividida al azar en cuatro grupos. El primer grupo recibió solución salina fisiológica, al segundo y tercer grupo recibió vía tópica gel a base de aceite esencial al 1% y 2% respectivamente, el cuarto grupo recibió diclofenaco en gel 2% vía tópica. Se halló que el rendimiento de producción del aceite esencial de cáscara de naranja fue de 1.2%, pH 5, índice de acidez 43.2 y evidenció ser soluble en etanol (70% y 90%) y en éter etílico. Así mismo se observó reacción positiva para flavonoides, triterpenos y limoneno. Por otro lado, mostró tener actividad antiinflamatoria de 13% y 27% con gel a base de aceite esencial al 1% y 2% respectivamente el cual significante con respecto al grupo control (p<0.05) y, comparado con el grupo de diclofenaco la actividad fue menor. El efecto aumentó conforme pasó el tiempo, a las 24 horas evidenció mejor actividad antiinflamatoria. Se concluye que el gel a base de aceite esencial de Citrus sinensis (naranja) tiene actividad antiinflamatoria según condiciones experimentales del presente estudio.