dc.contributorChavez Perez, Jorge Antonio
dc.creatorAlvarez Aguilar, Walter Marcelo
dc.creatorChalco Pujadas, Edita Hayde
dc.date.accessioned2023-05-31T20:26:20Z
dc.date.available2023-05-31T20:26:20Z
dc.date.issued2022-01-31
dc.identifierhttp://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/209
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6514995
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las propiedades antioxidantes de frutas nativas y su consumo en adultos mayores usuarios del mercado San Pedro Bellavista-Callao, junio 2021. Métodos: Diseño de carácter descriptivo, explicativo, transversal, de tipo correlacional simple. Se elaboró un cuestionario con 18 preguntas y se aplicó una encuesta escrita a 374 adultos mayores de ambos sexos, la evaluación consistió en base a preguntas sobre conocimientos de las propiedades antioxidantes que contienen las frutas nativas, según consumo y frecuencia en la dieta diaria, preferencias alimenticias, enfermedades crónicas existentes, hábitos alimentarios, previa validación del instrumento por tres miembros de juicios de expertos. Se utilizó el programa estadístico SPSS-23 y para la Prueba de Confiabilidad se midió con Alfa de Cronbach. Resultados: Grafico de barras N ° 18: Demostraron una gran importancia sobre la relación que existe del conocimiento de los antioxidantes dietéticos sobre el impacto que causa en el organismo del adulto mayor con un 79,68% (298); con el 16,31% (61) opinaron que tiene poca importancia y el 4,01% (15) afirmaron que no presenta ninguna importancia. Gráfico de barras N ° 17: Podemos observar que el 52,18% (195) opina que influye altamente el conocimiento y consumo de los antioxidantes, el 42.78% (160) opina que influye medianamente el conocimiento y consumo de los antioxidantes y el 5.08% (19) opina que no influye conocimiento y consumo de los antioxidantes. Gráfico de barras N ° 16: El 68,72% (257) calificaron que su conocimiento de micronutrientes es bajo; el 28,61% (107) determinó que su conocimiento de micronutrientes es medio y el 2,67% (10) calificó que su conocimiento de micronutrientes es alto. Según el valor de r (correlación de Pearson) con un valor de 0.868 y de significancia igual a 0 se demuestra una relación fuerte positiva entre las variables: Nivel de conocimiento de antioxidantes y el nivel de conocimiento del impacto de antioxidantes de las frutas nativas en el organismo. Con un valor de 0.790 y de significancia igual a 0 nos demuestra una relación fuerte positiva entre las variables: Micronutrientes y consumo de frutas nativas por el adulto mayor. Conclusiones: Se logra determinar mediante los resultados obtenidos, según el valor de r (correlación de Pearson). Un valor de 0.928, con un valor de significancia igual a 0 lo que significa una relación alta positiva entre nivel de conocimiento acerca de las propiedades antioxidantes de las frutas nativas y su consumo en adultos mayores, usuarios del mercado San Pedro -Bellavista-Callao, junio 2021. Se concluye afirmando la existencia de una relación alta en el nivel de conocimiento de antioxidantes de las frutas nativas escogidas para esta investigación: Aguaymanto, aguaje, camú camú, cocona, chirimoya y pitahaya, que también pueden llamarse alimentos funcionales que pueden mejorar la salud humana y reducir las diversas enfermedades graves que padecen los adultos mayores como las cardiovasculares, cáncer, trastornos neurológicos: Alzheimer, Parkinson, entre otros, si se aumenta la ingesta idónea de antioxidantes naturales , dieta saludable y la práctica de ejercicios moderados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Interamericana para el Desarrollo
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectConocimientos de antioxidantes
dc.subjectadulto mayor
dc.subjectdieta saludable
dc.subjectMayor consumo de antioxidantes naturales
dc.titleNivel de conocimiento de las propiedades antioxidantes de las frutas nativas y su consumo en adultos mayores usuarios del mercado San Pedro Bellavista-Callao, junio 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución