dc.contributor | Churango Valdez, Javier | |
dc.creator | Alania Alvino, Magaly Luz | |
dc.creator | Cabrera Irigoin, Percy | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T20:26:08Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T20:26:08Z | |
dc.date.issued | 2022-04-11 | |
dc.identifier | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/241 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6514934 | |
dc.description.abstract | La papa (Solanum tuberosum) y todas sus formas cultivadas es uno de los cultivos más importantes en la alimentación humana; al ocupar el quinto lugar entre los principales cultivos alimenticios del mundo, solamente superados por las gramíneas como: trigo, arroz, maíz y cebada. El objetivo del presente estudio fue determinar los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. Método, el estudio fue de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 110 del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre - 2021. La recolección de datos fue mediante encuestas que incluyo a factores demográficos, sociales, y de salud, y evaluar el nivel de conocimiento de los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum) de acuerdo a los datos obtenidos podemos mencionar que el 77% del personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 de su frecuencia diaria de la manipulación de la papa es de más de 5 horas, que el 60% del personal indica que ha manifestado algún síntoma después de la manipulación prolongada de papa siendo de cansancio y sueño, que el 90% del personal no ha presentado cambios en su visión por la manipulación de la papa, que el 92% no tiene conocimiento de los factores determinantes para la prevalencia de enfermedades de la piel por la manipulación de papa y nuestra conclusión el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre -2021 si cuentan con un nivel de conocimiento sobre los riesgos de salud causado por intoxicación por plomo en papa (Solanum tuberosum). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Interamericana para el Desarrollo | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Riesgo de salud | |
dc.subject | toxicidad | |
dc.subject | plomo | |
dc.subject | papa | |
dc.title | Características toxicológicas y riesgo de salud por plomo en papa (Solanum Tuberosum) en el personal del mercado mayorista Santa Anita octubre-2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |