info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022
Fecha
2022-10-17Autor
Bardales Cordova, Susana
Nieto Alfaro, Saul
Resumen
El conocimiento de efectos en la salud que producen los embutidos que consumen los pobladores del AAHH Mariano Melgar en el distrito de Independencia Lima; es importante para saber que embutidos consumen y las enfermedades crónicas que se puedan ocasionar. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre embutidos y sus efectos en la salud. Metodología: Estudio de diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. La muestra constituida por 168 pobladores. Se utilizo la técnica encuesta, instrumento cuestionario. Resultados: El 94.05% consume embutidos frecuentemente y 5,95% lo niega. El 75.60% no tiene conocimiento sobre las sustancias cancerígenas en embutidos y 24.40% si lo tiene. El 39.88% consume embutidos a cualquier hora, 38.69% desayuno, 14.29% almuerzo y 7.14%. Motivo consumo 41.07% bajo costo, 39.88% comida rápida, 11.90% variedad y 7.14% rendimiento. Tipo carne: 59.52% cerdo, 28.57% pollo, 6.55% pavo y 5.36% res. Consumen: Hot dog 53.57%, salchicha 27.38%, jamón 15.48% y mortadela 3.57%. El 83.33% no tienen conocimiento que el consumo de embutidos puede aumentar el riesgo de padecer hipertensión arterial, 16.67% lo conoce. El 86.31% desconocen el riesgo de padecer cáncer colorrectal, 13.69% lo conoce. El conocimiento sobre afectación del sistema respiratorio 37.50% para cáncer pulmonar, 30.36% bronquitis, 25.00% asma y 7.14% EPOC. Conclusiones: existe relación directa entre el conocimiento de embutidos y los efectos a la salud, en la hipertensión arterial, en el Sistema respiratorio, en el cáncer colorrectal de los pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia.