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Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus limetta risso (lima) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Fecha
2021-02-23Autor
Luque Cutipa, Vilma Roxana
Mendiguete García, María Cristina
Resumen
Citrus limetta Risso “Lima” es apreciado por sus propiedades alimenticias y medicinales, la cáscara contiene, en especial flavonoides con importantes propiedades antioxidantes. Objetivo. Comprobar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus limetta Risso (Lima) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Método. Se empleó la técnica de difusión en agar Mueller-Hinton, las colonias de Staphylococcus aureus se prepararon por turbidez similar a la escala de MacFarland, los discos de sensibilidad se prepararon con papel Wattman Nº 4, fueron embebidos con 100 uL de solución de cada tratamiento. Los tratamientos fueron; I) Etanol 96% (Control negativo), II) Ciprofloxacino inyectable 200 mg (Control positivo), III) Extracto etanólico de la cáscara de Citrus limetta Risso (EECCL) 100%, IV) EECCL 50%, V) EECCL 25%. Los discos se colocaron sobre la superficie del agar, luego se incubó a 37 ºC durante 24 horas, seguido se midió el diámetro de los halos formados en cada grupo. Resultados. Se observó que el Ciprofloxacino presentó mayor diámetro en los halos (4,82 mm) y fue significante respecto a las concentraciones del EECCL. La concentración de 100% del EECCL mostró mejor actividad antibacteriana respecto a las otras concentraciones del extracto, sin embargo, comparado con la concentración del 50% no fue significante. En el EECCL se identificó taninos, flavonoides, cardenólidos, esteroides y/o triterpenoides. Conclusión. El extracto etanólico de la cáscara de Citrus limetta Risso (Lima) resultó tener actividad antibacteriana in vitro frente a Staphylococcus aureus debido posiblemente a los metabolitos secundarios identificados en el EECCL.