info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol
Fecha
2020-02-19Autor
Malpartida Trelles, Sofía Karol
Tataje Nieto, Jhefferson Alberto
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antioxidante del extracto
acuoso de la pulpa de Persea americana Miller “Palta” en ratas albinas cepa
Holtzman. Para ello, se indujo daño hepático agudo producido por paracetamol en
ratas albinas machos y fueron divididos en 6 grupos (n=5, cada grupo). El primer
grupo fue sin inducción ni tratamiento alguno (grupo control negativo), el segundo
grupo fue inducido con paracetamol sin tratamiento, el tercer grupo fue tratado con
silimarina a la dosis de 20 mg/kg (grupo control positivo) y los grupos experimentales
fueron tratados a 3 diferentes dosis del extracto vegetal (250, 500 y 1000 mg/kg
peso corporal). El tratamiento tuvo una duración de 21 días y al final del ensayo los
animales fueron pesados y sacrificados por dislocación cervical para el estudio de
sus respectivos hígados. Después, se procedió a la determinación de TBARS (que
se basa en la medición de sustancias reactivas al ácido Tiobarbitúrico con formación
del complejo Tiobarbitúrico - Malonaldehido (MDA)). Los resultados obtenidos
fueron analizados estadísticamente y se encontró que los animales que recibieron
el tratamiento con el extracto acuoso de la pulpa de la Persea americana Miller
(palta) presentaron menos niveles de MDA, marcador de estrés oxidativo, en
comparación con el grupo control (p<0,05). Por lo tanto, se concluye que el extracto
acuoso de la pulpa de la Persea americana Miller (palta) presenta efecto
antioxidante en el modelo de inducción de hepatotoxicidad aguda por paracetamol.