info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto desinfectante de las saponinas extraidas de la cáscara de quinua (chenopodium quínoa willd.) En superficies de producción de una industria láctea
Fecha
2018-07-04Autor
Alvarez Espinoza, Kennia Sarita
Gallegos Salazar, Lizet Luz
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar si las saponinas extraídas de la cáscara de quinua (Chenopodium quínoa Willd) presenta un efecto desinfectante en las superficies inertes de producción de la industria láctea Franciscano Casa de la comunidad China del Perú-Huaycan-Ate, para lo cual los análisis se realizaron en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Para efectos de esta investigación la quinua de la variedad blanca de Locrahuanca fue recolectado en Arequipa– Caylloma. Luego se realizó la extracción etanólica de saponinas a partir del mojuelo de quinua en 70 y 96 grados alcohólicos y con 24 y 48 horas de maceración. The objective of the present investigation was to evaluate if the saponins extracted from the quinoa shell (Chenopodium quinoa Willd) have a disinfecting effect on the inert production surfaces of the Franciscan House dairy industry of the Chinese community of Peru-Huaycan-Ate, which analyzes were carried out in the Microbiology laboratory of the Faculty of Pharmaceutical Sciences and Biochemistry of the Inca Garcilaso de la Vega University. For the purposes of this investigation, the quinoa of the white variety of Locrahuanca was collected in Arequipa - Caylloma. Then the ethanolic extraction of saponins was carried out from the quinoa molasses in 70 and 96 alcoholic grades and with 24 and 48 hours of maceration.