dc.contributorTemoche Rosales, Carlos
dc.creatorLuna Cochachi, Andrea Nicole
dc.date.accessioned2021-04-06T23:39:04Z
dc.date.accessioned2023-05-31T20:07:55Z
dc.date.available2021-04-06T23:39:04Z
dc.date.available2023-05-31T20:07:55Z
dc.date.created2021-04-06T23:39:04Z
dc.date.issued2021-04-06
dc.identifierhttp://repositorio.uigv.edu.pe/handle/20.500.11818/5359
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6512148
dc.description.abstractIntroducción: las cadenas elastoméricas son polímeros de poliuretanos ampliamente usados en la Ortodoncia, por sus numerosas propiedades; sin embargo, el ambiente oral puede afectarlas negativamente, lo que conlleva a la pérdida de sus fuerzas elásticas Objetivo: evaluar el efecto de la exposición a bebidas energéticas en la resistencia a la tracción de las cadenas elásticas de ortodoncia de comercialización local. Métodos: fue un estudio experimental in vitro Se evaluaron 20 muestras de cadenas elásticas de ortodoncia (Morelli®), de color transparente de cinco eslabones de tramo corto, Todas fueron estiradas a 20 mm de su longitud inicial. Se sumergieron en Red Bull, Volt, Monster y saliva artificial a 27 °C. Se midió la resistencia a la tracción al inicio, 5, 10, 15 y 30 minutos, con maquina digital de ensayos universales CMT- 5L. Se realizó T de Student, ANOVA, Kruskal Wallis, signos rangos de Wilcoxon, signos rangos de Friedman. Resultados: la mayor degradación de la resistencia a la tracción se observó a los cinco minutos; hubo diferencia significativa entre el tiempo inicial y 5 min (p:<0.017) y entre 15 vs 30 min (p: <0.006). Con la bebida Volt se mostró la mayor degradación (28.5 %), Red Bull (28.1 %), Monster Energy (25.9 % y saliva artificial (17.5 %). Conclusiones: a pesar que hubo degradación en la resistencia a la tracción de las cadenas elásticas con el tiempo de exposición, los resultados de esta muestra no evidenciaron interacción entre la resistencia a la tracción de los elastómeros y el tipo de bebida energética.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú
dc.sourceUniversidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.sourceRepositorio Institucional - UIGV
dc.subjectResistencia a la Tracción, Bebidas Energéticas, Elasticidad, Cadenas Elásticas
dc.titleEfecto de la exposición a bebidas energéticas en la resistencia a la tracción de cadenas elásticas de comercialización local en el año 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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