info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto en el tiempo de exposición de las bebidas energéticas en la magnitud del color de dientes bovinos evaluados en el año 2019
Fecha
2020-12-21Autor
Pinares Chiang, Yury Lep Paolo
Institución
Resumen
En la actualidad los dientes no solo cumplen una funcionabilidad sino también son
un signo de estético de salud, bienestar y expresa muchas veces la autoestima de
cada persona, por lo cual el presente estudio buscó determinar el efecto en el
tiempo de exposición de las bebidas energéticas en la magnitud del color de dientes
bovinos evaluadas en el año 2019.
Métodos: El presente estudio fue llevado a cabo mediante un de método
observacional prospectivo de corte longitudinal analítico, para ello la muestra
estuvo conformada por 36 dientes incisivos provenientes de bovinos, sumergidos
en bebidas energéticas y en saliva artificial. Las muestras fueron extraídas de 9
mandíbulas provenientes de bovinos, estas fueron obtenidas del camal de
yerbateros. Para la elaboración del procedimiento experimental, estas piezas
dentales pasaron por un proceso desatraje, profilaxis y blanqueamiento dental; el
color se registró a la primera y segunda semana después del blanqueamiento
dental. Para el muestreo de datos se utilizamos, una ficha de observación AD-HOC.
Resultados: Mediante la prueba estadística no paramétricas de Test de rangos de
Wilcoxon y Test de rangos de Kruskal Wallis. Se observó que al séptimo día influyó
en la magnitud del color en dientes expuestos a las tres bebidas energéticas
(p<0.05), a la semana siguiente solo siguió afectando significativamente a la bebida
Volt. Conclusiones: En la primera semana se encontraron diferencias significativas
en las tres bebidas, del día 7 al 14 de exposición solo afectó la claridad y la tonalidad
del color de la bebida energética Volt.