info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto antimicótico in vitro del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. (Arándanos) en cepas de "Candida albicans"
Fecha
2020-11-27Autor
Valdez Hinostroza, Nataly del Carmen
Tambini Pérez, Jhonatan Cristhofer
Institución
Resumen
El objetivo principal del presente trabajo es determinar el efecto antimicótico del
extracto etanólico de Vaccinium corymbosum L. (arándanos) en cepas de
Candida albicans in vitro. El método utilizado en este estudio fue de tipo
experimental, in vitro, analítico, transversal y descriptivo. El efecto antimicótico del
extracto de Vaccinium corymbosum L. (arándanos) al 50%, 75% y 100% se
evaluó empleando el método de difusión en agar sobre cepas de Candida albicans
y usando como control positivo fluconazol. Las mediciones arrojaron datos de los
cuales se pudo evaluar los efectos inhibitorios frente al control positivo, también se
observó que el efecto antimicótico del extracto de Vaccinium corymbosum L.
(arándanos) al 50%, 75% y 100% comparados con Fluconazol como se tenía
previsto fue menor. Terminado dicho estudio y en base a todo lo recolectado se
concluye que el efecto antimicótico del extracto etanólico de Vaccinium
corymbosum L. (arándanos) frente a Candida albicans depende de los niveles de
concentración. También se pudo determinar la presencia de metabolitos secundario
con acción antimicótica como las antocianinas (++), flavonoides (++), triterpénos
(++).