info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derecho de alimentos y los criterios adoptados en el expediente N° 00135-2019-0-1007-JP-FC-01, alimentos
Fecha
2022-03-15Autor
Quispe Suyo, Eddy Orlando
Institución
Resumen
El presente trabajo suficiencia profesional, se ha realizado usando el método descriptivo analítico, explorando los criterios argumentados, por los jueces de dos instancias judiciales,
para establecer el monto, de la prestación de alimentos por parte de un padre (obligado), en
favor de su menor hijo alimentista, desarrollado en el (Expediente N° 00135-2019, 2019),
materia alimentos, en el cual la demandante por derecho propio y en representación de su
menor hijo, interpone demanda de prestación de alimentos, en contra del demandando
(obligado).
En el desarrollo del presente trabajo, veremos que el juzgador de primera instancia,
desarrolla la normatividad y conceptos referente a los alimentos, como el interés superior del
niño y adolescente, los alimentos y su alcance, fijación de alimentos, la carga de la prueba,
luego delimita los puntos controvertidos y finalmente establece una pensión de alimentos,
resaltando el trabajo doméstico realizado por la demandante (madre del menor). Empero el
juzgador de la segunda instancia fundamenta su resolución en dos factores: el estado de
necesidad del alimentista y la capacidad económica del demandado, mas no se pronuncia
sobre el trabajo doméstico realizado por la demandante.
En el análisis del expediente, materia del presente trabajo, observaremos las
contraposiciones jurídicas argumentadas, en ambas instancias judiciales, a fin de determinar
un monto justo en la prestación de alimentos.