dc.creator | Paz Olivas, Youmi | |
dc.creator | Ignacio Cconchoy, Felipe L. | |
dc.creator | Meza Flores, Paola C. | |
dc.creator | Acosta Claros de Postigo, Alexandra | |
dc.creator | Benites Zapata, Vicente A. | |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T17:04:17Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T19:54:23Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T17:04:17Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T19:54:23Z | |
dc.date.created | 2023-01-17T17:04:17Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11955/1057 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2021.143.1250 | |
dc.identifier | Revista del Cuerpo Medico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo | |
dc.identifier | https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85122999006&doi=10.35434%2frcmhnaaa.2021.143.1250&origin=inward&txGid=01f34bcd6ba46e72bbce4d019b116e57 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6508087 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Investigaciones anteriores coinciden en que el enriquecimiento de alimentos es la mejor estrategia a largo plazo en la prevención de la deficiencia de hierro. Nuestro objetivo es evaluar el efecto de una mezcla láctea fortificada con hierro y zinc sobre los niveles de hemoglobina en niños de 2 a 10 años. Material y métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con en una comunidad ubicada a 2.590 metros sobre el nivel del mar. Se incluyeron niños con niveles normales de hemoglobina o anemia leve. Asignamos a los participantes que recibieran la mezcla láctea fortificada con hierro y zinc o una mezcla láctea no fortificada. El suplemento se administró cinco días a la semana durante 24 semanas. Nuestro resultado principal fue el nivel de hemoglobina corregida tomando en cuenta la altura sobre el nivel del mar y los índices antropométricos se evaluaron como resultado secundario. La magnitud de la diferencia observada entre los grupos se estimó mediante la prueba t de Student. Todos los análisis se realizaron por intención de tratar. Resultados: Se asignaron al azar 67 niños, intervención: n=32 y control: n=35. La edad media fue de 5,8 años; 30 eran mujeres. La hemoglobina al final del seguimiento fue 13,1 gr/dL (0,9) en el grupo experimental mientras que, en el grupo control, fue de 12,1 gr/dL (0,8); p <0,001. Asimismo, se evidenció una diferencia positiva en los indicadores antropométricos en el grupo experimental. Conclusión: La mezcla láctea fortificada con hierro y zinc aumenta los niveles de hemoglobina y los índices antropométricos en niños de 2 a 10 años. | |
dc.description.abstract | Objetive: Previous research agrees that food fortification is the best long-term strategy for preventing iron deficiency. Our goal is to evaluate the effect of a dairy mixture fortified with iron and zinc on hemoglobin levels in children aged 2 to 10 years. Material and methods: A randomized, double-blind, controlled clinical trial was conducted in a community located 2,590 meters above sea level. Children with normal levels of hemoglobin or mild anemia were included. We assign participants to receive the iron-zinc-fortified dairy mixture or an unfortified dairy mixture. The supplement was administered five days a week for 24 weeks. Our main result was the corrected hemoglobin level taking into account the height above sea level and anthropometric indices were evaluated as a secondary result. The magnitude of the difference observed between the groups was estimated by the Student t-test. All analyzes were done with the intention to treat. Results: 67 children were randomly assigned, intervention: n=32 and control: n=35. The mean age was 5.8 years; 30 were women. Hemoglobin at the end of the follow-up was 13.1 g/dL (0.9) in the experimental group, while, in the control group, it was 12.1 g/dL (0.8); p <0.001. Likewise, a positive difference was evidenced in the anthropometric indicators in the experimental group. Conclusion: Dairy mixture fortified with iron and zinc increases hemoglobin levels and anthropometric indices in children from 2 to 10 years old. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | urn:issn: 2225-5109 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNIFE | |
dc.subject | Productos lácteos | |
dc.subject | Hemoglobina | |
dc.subject | Niño | |
dc.title | Una mezcla láctea fortificada con hierro y zinc mejora los niveles de hemoglobina en niños de 2 a 10 años en una comunidad andina en Perú: ensayo controlado aleatorizado, doble ciego | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |