dc.contributorGuerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributorUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.creatorColcas Ocampo, Juan Hans
dc.creatorNole Nole, Luis Alexander
dc.creatorOdar Chero, Jean Paull Alejandro
dc.creatorPalacios Fernández, Katia Lucía
dc.creatorVásquez Salazar, Roberto Javier
dc.date.accessioned2022-01-18T22:28:24Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:38:09Z
dc.date.available2022-01-18T22:28:24Z
dc.date.available2023-05-31T19:38:09Z
dc.date.created2022-01-18T22:28:24Z
dc.date.issued2022-01-18
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11042/5398
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6504479
dc.description.abstractLa sangre de ganado bovino desperdiciada durante el faenamiento tiene valiosas formas de ser aprovechada si se le realiza el proceso indicado. Entre los aprovechamientos de este residuo se encuentra la harina de sangre, la cual, por su alto contenido en proteínas, hierro y nitrógeno, es empleada dentro de fórmulas de alimento de ganado, como fertilizante e incluso como un ingrediente fortificante en hierro para alimentos de consumo humano tales como fideos, galletas, bollos, etc., orientados a tratar su deficiencia en el cuerpo humano, lo que conlleva a la anemia. La última forma de aprovechamiento ha sido estudiada y probada por estudios previos a esta investigación obteniendo prometedores resultados para tratar la prevalencia de anemia en el país, y tras visitarse los camales más cercanos de la ciudad de Piura como son el de Sullana, La Legua y Catacaos, consultar con un experto en el tema de idea del proyecto y evaluar la necesidad de combatir la anemia dentro de la región Piura por medio de encuesta, la cual se comprobó, así como evitar el daño ecológico que trae consigo el desecho de sangre de los camales al alcantarillado, es que se logró armar una propuesta para la producción de harina de sangre con función fortificante en la ciudad de Catacaos detallándose aspectos como el mercado al que entraría el producto, las ventas estimadas, los recursos necesarios para la operación la fábrica y expectativas ante una futura inversión de la iniciativa a través de un análisis económico financiero cuyo TIR y VAN resultaron en 14.3 y 280747.17 soles respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Piura
dc.relationAdobe Reader
dc.relation1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.rightsJuan Hans Colcas Ocampo, Luis Alexander Nole Nole, Jean Paull Alejandro Odar Chero, Katia Lucía Palacios Fernández, Roberto Javier Vásquez Salazar
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Perú
dc.subjectHarina -- Producción
dc.subjectHarina -- Industria y comercio -- Planificación
dc.subjectHarina -- Aspectos nutricionales
dc.subjectSangre de bovino -- Procesamiento
dc.subjectProyectos -- Trabajos finales
dc.titleDiseño del proceso de producción de harina a base de sangre de ganado bovino en la región Piura
dc.typeProyectos y trabajos de los alumnos


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