Proyectos y trabajos de los alumnos
Implementación de saborizantes naturales en el proceso de producción de chifles 'Don Eloy' en Piura
Fecha
2021-12-17Autor
Aguilar Tirado, Krístel Isabel
Chávez Calmet, María Fernanda
Criollo Zapata, Diana Carolina
Nuñez Tume, Karly Jennifer
Seminario Purihuamán, Verónica Zoraira
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la implementación de saborizantes naturales en el proceso de producción de chifles Don Eloy en Piura, ya que se vio la oportunidad de innovar el chifle tradicional y aumentar la competitividad de la microempresa en el mercado de la ciudad de Piura, elaborando y añadiendo saborizantes naturales de ajo, picante y orégano.
Este documento está constituido por nueve capítulos en los que se da a conocer los antecedentes y situación actual de la industria del plátano y chifle, el marco teórico y las metodologías utilizadas. Además, se presenta la investigación de mercado con la finalidad de conocer las preferencias de los consumidores frente a los saborizantes naturales el planeamiento estratégico y comercial para la venta del producto. Asimismo, la ingeniería del proyecto que describe el proceso de producción, la redisposición en planta de las áreas de trabajo y los manuales de procedimientos, operaciones y funciones. Asimismo, el análisis financiero que contiene los presupuestos, punto de equilibrio, el flujo económico, una evaluación económica y financiera y el análisis de sensibilidad. Por último, la elaboración y los resultados de la degustación del prototipo.