info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Análisis del sistema de control interno en el proceso de la gestión de inventarios de un restaurante piurano
Fecha
2021-04-29Registro en:
Colán, E. (2020). Análisis del sistema de control interno en el proceso de la gestión de inventarios de un restaurante piurano (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú.
Autor
Colán Vargas, Edy Rocio
Institución
Resumen
El presente trabajo analiza el sistema de control de inventarios de un restaurante piurano con el objetivo de especificar los riesgos del proceso, identificar las causas de insumos y productos faltantes en almacén, evitar el vencimiento de los mismo y, por lo tanto, pérdidas económicas. El modelo COSO es un marco integrado aplicable a cualquier organización para poner en marcha y evaluar la efectividad del sistema de control interno, ya que esta empresa presentaba faltantes en almacén, además se habían generado pérdidas económicas debido al vencimiento de algunos productos que tenían en sus inventarios. Para atender la problemática de la organización, se desarrollaron entrevistas, se aplicó el modelo COSO, así como el diseño de un flujograma y de una matriz de riesgos, estos últimos permitirán identificar las deficiencias y valorar los riesgos para plantear las actividades de control y mitigación de riesgos. Los resultados evidenciaron que disminuyó la cantidad de productos vencidos. Esto se logró con la capacitación sobre el uso del sistema de control de inventarios, a la mejor distribución del almacén. Asimismo, gracias a la revisión semanal del reporte Kardex de insumos y productos, el número de faltantes en almacén es menor. En efecto, se puede afirmar que el ambiente de control es el principio base del control interno, se deben documentar los objetivos y procesos de la empresa a fin de poder identificar los riesgos y controles requeridos.