dc.contributorGuerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributorUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.creatorAlbán Jiménez, Andrés Alonso
dc.creatorCarrasco Calle, Renzo Alberto
dc.creatorCastillo Amaya, Cristian
dc.creatorMena Núñez, Carlos Alberto
dc.creatorTafur Rojas, Any Arlet
dc.date.accessioned2019-12-17T20:53:29Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:33:50Z
dc.date.available2019-12-17T20:53:29Z
dc.date.available2023-05-31T19:33:50Z
dc.date.created2019-12-17T20:53:29Z
dc.date.issued2019-12-17
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11042/4283
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6503382
dc.description.abstractDurante los últimos años, el sector de la cerveza artesanal ha crecido a un ritmo sostenido en el mundo. Aunque en el Perú el mercado se encuentra aún en expansión, no ha sido ajeno a esta tendencia. En tal sentido, el presente proyecto busca aprovechar esta tendencia para diseñar un proceso productivo de cerveza artesanal de miel para la empresa D' Calidad ubicada en la ciudad de Sullana, y dedicada a la producción y envasado de productos naturales como miel y algarrobina. Aprovechando así su línea de producción de miel para añadir un nuevo proceso que permita aumentar la cartera de productos de la empresa y generar nuevos ingresos. El presente trabajo de investigación fundamenta la viabilidad de la implementación de un proceso productivo de cerveza artesanal de miel en la empresa D' Calidad, garantizando que el producto final cumpla los estándares y criterios de calidad referidos al pH, °Brix, densidad y grado alcohólico que se mencionan en la Norma Técnica Peruana 2213.014:2016, requisitos, y otras normas técnicas internacionales. El prototipo que mejor se adecuó a los resultados esperados, fue el de la segunda prueba. Este prototipo posee un color ámbar profundo cobre ligero, debido a la miel de abeja añadida y el clarificante Irish Mosh. En cuanto al sabor, se siente el dulce característico de la miel, con menos amargor y el prototipo posee el olor característico de la cerveza.Los resultados obtenidos demuestran la viabilidad técnica y económica del proyecto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Piura
dc.relationAdobe Reader
dc.relation1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAndrés Alonso Albán Jiménez, Renzo Alberto Carrasco Calle, Cristian Castillo Amaya, Carlos Alberto Mena Núñez, Any Arlet Tafur Rojas
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.subjectCerveza -- Elaboración
dc.subjectIndustria cervecera
dc.subjectMiel de abejas -- Productos -- Procesamiento
dc.subjectProyectos -- Trabajos finales
dc.titleDiseño del proceso productivo de cerveza artesanal de miel para la empresa D’ Calidad
dc.typeProyectos y trabajos de los alumnos


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