dc.contributor | Guerrero Chanduví, Dante A. | |
dc.contributor | Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. | |
dc.creator | Crisanto Morales, José Miguel | |
dc.creator | Marcelo Meca, José María | |
dc.creator | Núñez Zapata, Fernando Enrique | |
dc.creator | Sojo Chero, David Percy | |
dc.creator | Távara Chinga, Gipsi Carolina | |
dc.date.accessioned | 2019-12-16T23:11:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T19:33:47Z | |
dc.date.available | 2019-12-16T23:11:47Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T19:33:47Z | |
dc.date.created | 2019-12-16T23:11:47Z | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11042/4275 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6503374 | |
dc.description.abstract | El proyecto denominado diseño de un proceso productivo para la elaboración de surimi a base de pescados azules en la región Piura, nace con el fin de aprovechar un recurso desvalorizado en la región Piura, de fácil adquisición, y que además aporta eficazmente a la nutrición de los habitantes de esta región La caballa.
Es bajo ese contexto que se presenta un nuevo producto alimenticio, enrollado de surimi, elaborado a partir de este tipo de pescado azul. El surimi, que es una forma de preparar pescado, de tradición milenaria en Japón, conlleva diversas etapas de elaboración, hasta acabar en un proceso final de congelado.
Se buscó implementar los conocimientos aprendidos, a lo largo de los años de la carrera de Ingeniería Industrial y de sistemas, y llevarlos a la práctica dando como resultado el diseño productivo, respaldado por un una etapa experimental y un producto final, apto para el consumo humano y con múltiples beneficios nutricionales.
La factibilidad del proyecto fue evaluada a través de diversas herramientas que contribuyeron a sendas investigaciones, las cuales evaluaban su aceptación comercial, su viabilidad como proceso productivo y el éxito a nivel financiero. Como producto final, se obtuvo un enrollado de surimi en forma de barritas altamente nutritivas y de un agradable sabor. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Piura | |
dc.relation | Adobe Reader | |
dc.relation | 1 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | José Miguel Crisanto Morales, José María Marcelo Meca, Fernando Enrique Núñez Zapata, David Percy Sojo Chero, Gipsi Carolina Távara Chinga | |
dc.rights | Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional | |
dc.subject | Productos pesqueros -- Industria y comercio | |
dc.subject | Pescado – Procesado | |
dc.subject | Proyectos -- Trabajos finales | |
dc.title | Diseño del proceso productivo de surimi procesado a base de pescados azules en la región Piura | |
dc.type | Proyectos y trabajos de los alumnos | |