dc.contributorGuerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributorUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.creatorCrisanto Morales, José Miguel
dc.creatorMarcelo Meca, José María
dc.creatorNúñez Zapata, Fernando Enrique
dc.creatorSojo Chero, David Percy
dc.creatorTávara Chinga, Gipsi Carolina
dc.date.accessioned2019-12-16T23:11:47Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:33:47Z
dc.date.available2019-12-16T23:11:47Z
dc.date.available2023-05-31T19:33:47Z
dc.date.created2019-12-16T23:11:47Z
dc.date.issued2019-12-16
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11042/4275
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6503374
dc.description.abstractEl proyecto denominado diseño de un proceso productivo para la elaboración de surimi a base de pescados azules en la región Piura, nace con el fin de aprovechar un recurso desvalorizado en la región Piura, de fácil adquisición, y que además aporta eficazmente a la nutrición de los habitantes de esta región La caballa. Es bajo ese contexto que se presenta un nuevo producto alimenticio, enrollado de surimi, elaborado a partir de este tipo de pescado azul. El surimi, que es una forma de preparar pescado, de tradición milenaria en Japón, conlleva diversas etapas de elaboración, hasta acabar en un proceso final de congelado. Se buscó implementar los conocimientos aprendidos, a lo largo de los años de la carrera de Ingeniería Industrial y de sistemas, y llevarlos a la práctica dando como resultado el diseño productivo, respaldado por un una etapa experimental y un producto final, apto para el consumo humano y con múltiples beneficios nutricionales. La factibilidad del proyecto fue evaluada a través de diversas herramientas que contribuyeron a sendas investigaciones, las cuales evaluaban su aceptación comercial, su viabilidad como proceso productivo y el éxito a nivel financiero. Como producto final, se obtuvo un enrollado de surimi en forma de barritas altamente nutritivas y de un agradable sabor.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Piura
dc.relationAdobe Reader
dc.relation1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsJosé Miguel Crisanto Morales, José María Marcelo Meca, Fernando Enrique Núñez Zapata, David Percy Sojo Chero, Gipsi Carolina Távara Chinga
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.subjectProductos pesqueros -- Industria y comercio
dc.subjectPescado – Procesado
dc.subjectProyectos -- Trabajos finales
dc.titleDiseño del proceso productivo de surimi procesado a base de pescados azules en la región Piura
dc.typeProyectos y trabajos de los alumnos


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