info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Láctuca sativa L.) MEDIANTE EL SISTEMA HIDROPÓNICO (Nutrient Film Technique) PARA LA SOSTENIBILIDAD SOCIOECONOMICA AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE SAN MARCOS DISTRITO DE UMARI, PACHITEA - HUANUCO - 2019
Fecha
2019Autor
Evaristo Huera, Luz Jhadyra
Institución
Resumen
Esta tesis fue realizada con el fin de evaluar la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico (Nutrient Film Technique) para la sostenibilidad socioeconómica ambiental en la localidad de San Marcos, distrito de Umari, Provincia de Pachitea, Huánuco. Como alternativa de solución al trabajo para las personas de tercera edad y mujeres embarazadas desempleadas.
Se construyó un sistema (Nutrient Film Technique) en la cual se trabajó con un diseño experimental completamente aleatorizado evaluando 2 variedades de lechugas crespa y seda, con 8 repeticiones en una unidad experimental; los resultados fueron comparados mediante el análisis de varianza (ANVA), donde se obtuvo la variedad mejor desarrollada la V1 (crespa) arrojando un promedio superior en lo que concierne al peso 500g; tamaño 24cm; diámetro de la cabeza de lechuga 30,36cm; cantidad de hojas de lechuga 38 hojas a comparación de la V2 (seda) arrojo un promedio del peso 350 g; tamaño 20 cm; diámetro de la cabeza de lechuga 30,23 cm; cantidad de hojas 24 hojas; respectivamente. En efecto, el proyecto es económicamente factible con un VAN de $9.720,36 y una TIR de 23%, generando ingresos superiores a egresos, $1,42 en R.B/C. con una ganancia de $0,42.
La técnica Utilizada fomenta eficiencia e innovación, evita la contaminación de los recursos naturales (agua, suelo y aire) convirtiéndose esta en una agricultura sostenible del futuro.