dc.contributorCalvo Trujillo, Heberto
dc.creatorEspinoza Machuca, Jhersi Jhosselin
dc.date.accessioned2019-11-04T13:42:32Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:12:50Z
dc.date.available2019-11-04T13:42:32Z
dc.date.available2023-05-31T19:12:50Z
dc.date.created2019-11-04T13:42:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2153
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6498147
dc.description.abstractCon el objetivo de determinar la influencia de los cultivos agrícolas y su relación con la huella hídrica se realizó el estudio en la jurisdicción del distrito de Chavinillo. La investigación se desarrolló en el marco del enfoque Cuantitativo, de alcance experimental y bajo el diseño experimental. El procedimiento para determinar la huella hídrica de productos agrícolas fue el propuesto por Mallma (2015), el cual consistió en determinar el consumo de agua virtual y su valor económico mediante la determinación evapotranspiración y el requerimiento del cultivo, a su vez se utilizó datos de producción, superficie sembrada y rendimiento de los cultivos cebada, haba grano seco, maíz amiláceo, papa, papa amarilla y trigo de un periodo de 16 años proporcionado por la Agencia Agraria de Chavinillo. Los resultados del estudio determinan que los cultivos agrícolas influencian en el consumo de agua virtual y su valor económico, registrándose de 376.08, 360.90 y 351.01 L/kg de haba grano seco, maíz amiláceo y papa (blanca y amarilla) respectivamente; y en el valor económico del agua virtual registrándose los mayores valores en haba grano seco, papa y trigo con S/. 1.08, 2.75 y 1.50 por metro cúbico respectivamente. Estos resultados permiten recomendar continuar con las investigaciones de huella hídrica en otros distritos de Yarowilca y provincias de Huánuco, así como en otros cultivos de la región.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Huánuco
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de Huánuco
dc.sourceRepositorio institucional - UDH
dc.subjectIngeniería Ambiental
dc.titleINFLUENCIA DE LOS CULTIVOS AGRÍCOLAS Y SU RELACIÓN CON LA HUELLA HÍDRICA DEL DISTRITO DE CHAVINILLO - HUÁNUCO - PERIODO JULIO - SETIEMBRE 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución