dc.contributorRodriguez Acosta, Liliana
dc.creatorRojas Rubio, Lucia Kassandra
dc.date.accessioned2018-06-21T13:21:34Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:09:43Z
dc.date.available2018-06-21T13:21:34Z
dc.date.available2023-05-31T19:09:43Z
dc.date.created2018-06-21T13:21:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1066
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6497059
dc.description.abstractObjetivo: Identificar las determinantes en los hábitos alimenticios asociados a la sintomatología gástrica en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco-2016.Métodos: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico con diseño correlacional. La muestra de estudio compuesta por 269 estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad de Huánuco, durante el periodo 2016 seleccionados por muestreo probabilístico estratificado teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la técnica de recolección de datos utilizada fue la documentación a través del cuestionario sociodemográfica, la guía de entrevista de hábitos alimenticios y la guía de observación de la sintomatología gástrica. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi Cuadrada de independencia. Resultados: El 68,4%(184 estudiantes) presentaron sintomatología gástrica y las determinantes asociadas significativamente fueron: edad menor de 20-29 años(p≤0,000); determinante biológico el consumo de frutas y verduras menos de 3 veces al día(p≤0,000),consumo de agua menos de 8 a 10 vasos al día(p≤0,000) y la falta de consumo de productos lácteos(p≤0,000);en la determinante psicológica: nervioso al afrontar cualquier situación(p≤0,002),la falta de consumo de alimentos cargado emocionalmente (p≤0,000) y en la determinante socioeconómica: se destina el ingreso de sus padres para los alimentos(p≤0,000).Conclusiones: Las determinantes de los hábitos alimenticios biológicos, psicológicos y socioeconómicos se relacionan con la sintomatología gástrica en los estudiantes en estudio.
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD DE HUÁNUCO
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de Huánuco
dc.sourceRepositorio institucional - UDH
dc.subjectEnfermería
dc.titleDETERMINANTES EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS ASOCIADOS A LA SINTOMATOLOGÍA GÁSTRICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO-2016
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución