dc.contributorMillones Gómez, Segundo Germán
dc.date.accessioned2021-11-09T21:22:59Z
dc.date.accessioned2023-05-31T19:06:04Z
dc.date.available2021-11-09T21:22:59Z
dc.date.available2023-05-31T19:06:04Z
dc.date.created2021-11-09T21:22:59Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12872/627
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6495936
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en trabajadores que acuden a un centro de salud ocupacional en Miraflores, Lima-2020. Materiales y métodos: El enfoque metodológico asumido fue el cuantitativo. La ruta o diseño planteado es el descriptivo-transversal. Se trabajó con una población de participantes (población censal), quienes fueron trabajadores que acudieron a evaluación en salud ocupacional, en total fueron 152. Para recolectar datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento test de FINDRISC. Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes tipo 2, tuvo mayor frecuencia el riesgo moderado con 32,9% (n=50), seguido de riesgo bajo con 29,6% (n=45), riesgo ligeramente elevado con 27,6% (n=42), riesgo alto con 6,6% (n=10) y riesgo muy alto con 3,3% (n=5). Según la edad del trabajador, predominaron aquellos menores de 45 años (54,6%). Según IMC, predominaron aquellos con menos de 25kg/m2 (53,3%). En perímetro abdominal, predominaron aquellos que tienen 94cm a 102cm hombres – de 80cm a 88cm mujeres (40,8%); según la actividad física, tuvieron más frecuencia los que no la realizan (53,9%); en ingesta de verduras/frutas, predominaron los que no consumen diariamente (54,6%); en los que toman medicamentos para hipertensión, predominaron aquellos que no toman (84,9%); en valores alto de glucosa, predominaron aquellos que señalaron que no (84,2%) y en antecedentes familiares de diabetes mellitus, predominaron aquellos que no tienen antecedentes (53,9%). Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes mellitus tipo 2 predominó el moderado; seguido del bajo, ligeramente elevado, alto y finalmente muy alto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Humanidades (UCH)
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2
dc.subjectTrabajador
dc.titleRiesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en trabajadores que acuden a un Centro de Salud Ocupacional en Miraflores, Lima- 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución