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Factores de riesgo asociados a la presencia de Helicobacter pylori en vendedores del mercado mayorista - Huancayo, 2022
Fecha
2023Registro en:
Huarcaya, E. y Crisostomo, O. (2023). Factores de riesgo asociados a la presencia de Helicobacter pylori en vendedores del mercado mayorista - Huancayo, 2022. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Autor
Huarcaya Pizarro, Elmer
Crisostomo Quiñonez, Orlando David
Institución
Resumen
A nivel mundial el 60 % de la población están infectados con el Helicobacter pylori, y el 63,4 %
están en América Latina y el Caribe. El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo
asociados a la presencia de Helicobacter pylori (HP) en vendedores del mercado mayorista de
Huancayo 2022. El enfoque fue cuantitativo, se trató de un estudio descriptivo básico, no
experimental, correlacional de cohorte transversal, retrospectivo; la muestra estuvo compuesta por
143 vendedores del mercado mayorista de la ciudad de Huancayo, el examen realizado fue de
inmunoensayo cromatográfico de flujo lateral en “sándwich”(ICFL) con muestra de sangre total;
de igual manera se aplicó un cuestionario para obtener la información. Se usó el programa del
IBM SPSS Statistics v 24.0. Los resultados encontrados refieren que, el 87,3 % de vendedores, se
lavan las manos, pero aun así están infectados, los vendedores que oscilan entre 20 a 59 años
resultaron ser reactivos a Helicobacter pylori, haciendo un 90,9 %, al igual que los vendedores
con peso normal y sobre peso de grado I y II resultaron ser reactivos a Helicobacter pylori, y en
conjunto tienen un 94,5 % respectivamente. Se tuvo 79 vendedores que no se alimentan en un
horario adecuado, pero están infectados por Helicobacter pylori, ellos representan el 71,8 %. En
conclusión, de acuerdo al test Chi cuadrado de Pearson, no se pudo halló relación significativa
entre el Helicobacter pylori y los factores de riesgo como, el lavado de manos, edad, IMC y hábitos
alimenticios.