info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021
Fecha
2022Registro en:
Cutti, E., Flores, K., y Flores, W. (2022). Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Ayacucho, Perú.
Autor
Cutti Huamani, Edelisa
Flores Rodriguez, Karin Luz
Flores Soto, William
Institución
Resumen
La presente investigación, tuvo como finalidad determinar la influencia del compostaje mejorado
en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino,
Llachoccmayo - Ayacucho. Adicionalmente se propuso determinar las propiedades fisicoquímicas
y el tiempo de producción del compost. La investigación ha sido de tipo aplicada, con método
hipotético – deductivo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se contó con dos tratamientos:
tratamiento compost mejorado (P), en el que se utilizó 360 kg estiércol de vacuno + 20 kg paja de
avena + 120 kg residuos de cosecha + 450 ml EM; y para el tratamiento compost base (PB), se
empleó 450 kg estiércol de vacuno + 15 kg paja de avena + 35 kg residuos de cosecha y sin
aplicación de EM; cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Para el análisis de los resultados, se
utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Will y para la contrastación de la hipótesis se utilizó la
prueba no paramétrica de U de Mann–Whitney, a través del software estadístico SPSS. Los
resultados del análisis de laboratorio para el compost mejorado indica: Humedad (45.87%), pH
(9.21), C.E (1.72 dS/cm), M.O (56.17%), N-total (2.50%), P2O5 (2.52%), K2O (0.52%), CaO
(3.57%), MgO (1.74%), C/N (19.03) y un tiempo de 94 días; por su parte el compost base indica:
Humedad (45.30%), pH (8.99), C.E (2.39 dS/cm), M.O (54.73%), N-total (2.14%), P2O5 (1.48%),
K2O (0.43%), CaO (2.92%), MgO (2.13%), C/N (18.77) y un tiempo de 120 días. Se concluye que
las propiedades fisicoquímicas del compost mejorado, están dentro de los estándares de calidad de
compost, reportados por la FAO, NTC 5167, NOCh 2880 y la aplicación de EM-Compost permitió
obtener un producto mucho más degradado y en menor tiempo.