info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efectos de la actividad agrícola ribereña en el proceso de eutrofización de la laguna Pucush Uclo en Chupaca 2010-2020
Fecha
2021Registro en:
Dias, L. y Perez, J. (2021). Efectos de la actividad agrícola ribereña en el proceso de eutrofización de la laguna Pucush Uclo en Chupaca 2010-2020. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Autor
Diaz Valentin, Lesly Xiomara
Perez Condor, Jhober Miguel
Institución
Resumen
Los agroquímicos incrementaron el aporte de nutrientes en los cuerpos de agua, alterando el
proceso natural de eutrofización con efectos adversos en los ecosistemas. El objetivo de esta
investigación es determinar los efectos de la actividad agrícola ribereña en el proceso de
eutrofización de la laguna Pucush Uclo en Chupaca 2010-2020, mediante el uso de imágenes
satelitales, en épocas de lluvia y estiaje. La investigación es de tipo básico, de diseño no
experimental, longitudinal descriptivo; la población y muestra ha sido determinada de forma
no probabilística o dirigida. La evaluación de eutrofización se desarrolló mediante el análisis
del IET (Índice de Estado Trófico) y turbiedad. Para conocer el comportamiento del estado
de los cultivos se utilizó el NDVI (Índice de vegetación de diferencia normalizada).
Se clasificó los indicadores en nivel bajo, medio y alto que representan al estado oligotrófico,
mesotrófico y eutrófico e hipertrófico respectivamente. En época de lluvia el porcentaje de
nivel alto del NDVI aumento de 30 % a 50 %, del IET desde 10 % a 30 % y la turbiedad de
9 % a 19 %; en época de estiaje el aumento es mínimo. Complementariamente, se calculó la
concentración de Clorofila-a, DBO y DQO, resultando que el porcentaje de nivel alto no
presenta variación significativa en ambas épocas.
Se concluyó que el proceso de eutrofización está siendo afectado por las actividades
agrícolas al observar que el incremento y el descenso del NDVI condiciona directamente el
estado eutrófico e hipertrófico de la laguna; sin embargo, los indicadores de Clorofila-a,
DBO y DQO no han sido alterados.