dc.contributor | Canales Guerra, Verónica Nelly | |
dc.creator | Zegarra Caycho, Thiara Aldahana | |
dc.date.accessioned | 2023-05-19T04:42:06Z | |
dc.date.available | 2023-05-19T04:42:06Z | |
dc.date.created | 2023-05-19T04:42:06Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | Zegarra, T. (2023). Análisis de la capacidad bactericida de un gel biodegradable elaborado con residuos orgánicos de la industria vitivinícola Arequipa, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12394/12922 | |
dc.description.abstract | Los geles antibacteriales son productos que contienen sustancias que destruyen o
inhiben el crecimiento de un microorganismo nocivo para la salud, por ello, su uso es de suma
importancia; sin embargo, actualmente, debido a la pandemia por el Covid-19, se ha
incrementado inadecuadamente su uso, causando la contaminación de grandes cuerpos de agua
y suelos. Por otro lado, los orujos de uva, residuos orgánicos de la industria vitivinícola,
contienen en su estructura compuestos fenólicos con actividad antibacteriana de amplio
espectro. Objetivo: determinar la capacidad bactericida de un gel biodegradable elaborado con
residuos orgánicos (orujos) de la industria vitivinícola. Metodología: se realizó el muestreo
microbiológico de las manos de tres trabajadores de laboratorio: personal de seguridad (M1),
conductor (M2) y personal de laboratorio sensorial (M3); obteniendo de cada trabajador tres
muestras: A) sin gel (ambas manos), B) con gel comercial (mano derecha) y C) con gel
biodegradable (mano izquierda). Seguidamente, todas las muestras fueron cultivas en medios
de cultivo diferenciados con la finalidad de reconocer el comportamiento de los geles sobre
distintas cepas bacterianas: aerobios mesófilos, coliformes totales, E. Coli, Salmonella entérica
y Staphylococcus aureus. Finalmente, se realizó el recuento de Unidades Formadoras de
Colonias (UFC) presentes en cada una de las placas cultivadas. Resultados: el gel biodegradable
tuvo eficiencia germicida sobre aerobios mesófilos (87.91 %), coliformes totales (82.61 %), E.
Coli (84. 38 %), Salmonella entérica (100 %) y Staphylococcus aureus (90.68 %). Conclusión:
el gel biodegradable tiene capacidad bactericida, ya que eliminó más del 80 % de las bacterias
presentes en las manos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Continental | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Continental | |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | |
dc.subject | Microorganismos | |
dc.subject | Contaminación del agua | |
dc.subject | Contaminación ambiental | |
dc.title | Análisis de la capacidad bactericida de un gel biodegradable elaborado con residuos orgánicos de la industria vitivinícola Arequipa, 2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |