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Determinación de la presencia de Escherichia coli serotipo O157:H7 y resistencia antimicrobiana en alimentos tipo Barf para perros en Lima, Perú, 2019
Fecha
2020Autor
Ortega Vassallo, Kiara Carolina
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Escherichia coli (E. coli) O157:H7 y resistencia antimicrobiana en alimentos tipo BARF (Alimentos crudos biológicamente apropiados) para perros, comercializados en distintos distritos de Lima, Perú. Se analizaron 124 muestras de dietas crudas congeladas pertenecientes a 15 marcas diferentes, cada muestra de distinto lote. Se realizó el aislamiento microbiológico estándar haciendo uso de medios de cultivo MacConkey y EMB, y su identificación por medio de pruebas bioquímicas; para la serotipificación de E. coli O157, se utilizó Látex test (Oxoid TSMX4147C) con partículas de látex sensibilizadas con anticuerpos reactivos al antígeno somático O157, y para la identificación del antígeno H7, similar Látex test específico (RIM E. coli O157:H7 Latex Test - Oxoid TSMX9410). El presente estudio no logró identificar cepas E. coli O157:H7 dentro de las muestras analizadas; sin embargo, el 65.32% (81/124) con un IC95%: 56.9% – 73.7% de las muestras evaluadas fueron positivas a E. coli. Del total de colonias positivas a E. coli aisladas de alimento tipo BARF, el 38.18% fueron resistentes a los 12 antimicrobianos evaluados. No existe la presencia de E. coli serotipo O157:H7 en dietas BARFs para perros comercializadas en Lima.