info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Impacto de la invervención educativa nutricional en la mejora de anemia ferropénica en el comedor popular Señor de Nazareno de Villa El Salvador
Fecha
2007Autor
Rey Valenzuela, Kalima Paz
Institución
Resumen
La deficiencia de Hierro es una de las deficiencias más prevalentes y la
principal causa de anemia en el mundo. Esto debido a la baja ingesta de hierro
biodisponible, requerimientos aumentados (crecimiento, embarazo) y pérdidas
aumentadas en la menstruación. Dentro de las manifestaciones de la anemia,
los más preocupantes son los desórdenes de comportamiento, alteraciones de
desarrollo mental y motor, disminución de la capacidad de trabajo físico y
actividad motora espontánea, entre otras. Para revertir esta situación y lograr
cambios de hábitos alimentarios a largo plazo es necesaria la educación
alimentaria sobre la correcta utilización de alimentos fuentes de hierro,
aumento de los componentes favorecedores de su absorción como ácido
ascórbico y carnes, y lograr la disminución de los compuestos inhibidores como
fosfatos, carbonatos, teína, cafeína, frtatos y grandes cantidades de calcio. En
la Intervención educativa realizada en el comedor popular ""Señor de Nazareno""
se encontró un elevado consumo de gaseosas oscuras, té, café e infusiones
junto con los alimentos, así como, un bajo consumo carnes y cítricos, situación
que fue revertida logrando cambios estadísticamente signiftcativos luego de la
intervención educativa, logrando también aumentar la ingesta de proteínas de
alto valor biológico y hierro, mejorando así, los niveles de hemoglobina en los
sujetos de estudio.