dc.contributorRuiz Ramirez, Eliberto
dc.creatorCossio Alva, Bryan Alexis
dc.date.accessioned2022-08-24T21:48:03Z
dc.date.accessioned2023-05-31T13:35:05Z
dc.date.available2022-08-24T21:48:03Z
dc.date.available2023-05-31T13:35:05Z
dc.date.created2022-08-24T21:48:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/2533
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tm.2022.2533
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6483638
dc.description.abstractIntroducción: La hoja de Erythroxylum coca, se utiliza tradicionalmente en diversos países por sus bondades farmacológicas. Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto acuoso y alcohólico de hojas de Erythroxylum coca frente a Streptococcus mutans ATCC®35668™ y Lactobacillus acidophilus ATCC®4356™. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se obtuvo el extracto acuoso y alcohólico de E. coca. La muestra estuvo conformada por 20 placas petri para cada concentración y extracto evaluado. La media de los diámetros de los halos de inhibición, se expresaron en milímetros y se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis y el análisis post hoc de Dunn con ajuste de Bonferroni. La comparación de los efectos entre las 24 y 48 horas se realizó mediante el test Wilcoxon con un nivel de significancia del 5 %. Resultados: La concentración alcohólica de 25 mg/mL fue más efectiva sobre S. mutans, al compararla con los otros grupos (p< 0,05). En el extracto alcohólico se observó diferencias con la concentración de 50 mg/mL a las 24 y 48 horas frente a S. mutans (p< 0,05). Se observaron diferencias significativas al comparar el efecto inhibitorio del extracto acuoso de 75 mg/mL y 50 mg/mL a las 24 y 48 horas frente a L. acidophilus (p< 0,05) y para el extracto alcohólico las diferencias fueron estadísticamente significativas con las concentraciones de 50 mg/mL y 25 mg/mL (p< 0,05). Conclusión: Existen diferencias en el efecto antibacteriano del extracto acuoso y alcohólico de las hojas de E. coca frente a S. mutans y L. acidophilus.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAntibacterianos
dc.subjectCoca
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.subjectLactobacillus acidophillus
dc.titleComparación del efecto antibacteriano del extracto acuoso y alcohólico de hojas secas de Erythroxylum coca "Coca" frente a Streptococcus mutans ATCC®35668™ y Lactobacillus acidophilus ATCC®4356™
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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