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Caracterización morfológica de cuatro clones de cacao aromático en un sistema agroforestal
Fecha
2020Autor
Campana Ovalle, Bertil
Institución
Resumen
El Perú presenta un potencial para desarrollar sistemas agroforestales en los trópicos con cacao (Theobroma cacao L.) finos de aroma, presentando así un crecimiento anual de producción 15,6 %, de los cuales los clones ICS-1, ICS-95, ICS39 Y TSH-565 se presentan como promisorios, para incrementar la oferta productiva. Para ello el propósito de este estudio fue evaluar la caracterización fenotípica de 4 clones de cacao en producción bajo un sistema agroforestal tales como: número de flores, número de botones floreales, porcentaje de follaje, mazorcas (abortadas, no productivos, longitud) y número de semillas por lo cual se determinó el porcentaje de humedad, así también la susceptibilidad al ataque de plagas y enfermedades tales como: porcentaje de ataque de escobilla (Moniliophthora perniciosa) y barreno (Steirastoma breve). La metodología empleada fue un diseño estadístico completamente al azar de tipo descriptivo, de una población de 720 plantas. El clon ICS-39 presento el mayor número de flores (78,12) y botones florales (251,12) en promedio, menor porcentaje de humedad en semilla (51,54 %) en promedio y menor ataque de escobilla (M. perniciosa). El clon TSH-565 presento el mayor número de semillas (46 semillas) en promedio por mazorca, mayor densidad de follaje, así mismo, sin ataque de plagas y enfermedades. Se determinó que los clones TSH-565 y ICS-39 presentan mejores características fenotípicas para el sistema agroforestal estudiado.