dc.contributorGomero Osorio, Luis Abraham
dc.creatorPachas Yarlequé, Vania Lucia
dc.date.accessioned2020-09-15T00:31:54Z
dc.date.accessioned2023-05-31T13:30:27Z
dc.date.available2020-09-15T00:31:54Z
dc.date.available2023-05-31T13:30:27Z
dc.date.created2020-09-15T00:31:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/1231
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tl.2020.1231
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6482129
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características de los residuos vitivinícolas cuando son procesados por biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido. Se usaron biodigestores tipo batch y se prepararon cuatro tratamientos con diferentes cantidades de estiércol: T1-0%, T2-5%, T3-10% y T4-15%, se midió de forma semanal el pH y temperatura interna, así como la cantidad de biogás en flotadores. Al finalizar la biodigestión se analizaron macronutrientes, pH y CE, por último, se realizó la prueba de fitotoxicidad (IG) con semillas de lechuga. Este proceso duró 13 semanas, a temperatura psicrofílica, dando como resultado abonos líquidos de pH ácido (<5) y CE media alta (6.8-16.8 dS/m). La cantidad de biogás generado fue producto de la aplicación de estiércol, ya que presenta microorganismos que aumentan la actividad microbiana durante la biodigestión, resultando en un incremento de la concentración de macronutrientes. Por eso, T3 tuvo los valores más altos de P, K y Na (683.08 mg/L, 3041.67 mg/L and 497.50 mg/L) y T4 los más altos de N, Ca y Mg (2296 mg/l, 1290 mg/l y 595 mg/l). Esto demuestra que la co-digestión con estiércol mejora las características de los abonos líquidos. Finalmente, se determinó que los abonos líquidos puros son fitotóxicos, pero, al ser diluidos al 0.1% y 0.01% presentan baja o nula fitotoxicidad. Sólo T3 presentó IG>100%, esto indicaría que puede ser usado como abono líquido o fitoestimulante. Estos resultados evidencian el valor agregado que tienen los residuos vitivinícolas para ser aprovechados y no desechados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Científica del Sur
dc.sourceRepositorio Institucional - UCS
dc.subjectResiduos vitivinícolas
dc.subjectAbono líquido
dc.subjectBiodigestión
dc.subjectMacronutrientes
dc.subjectFitotoxicidad
dc.titleAprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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