dc.contributor | Reategui Arevalo, Oscar | |
dc.creator | Gonzales Yépez, Karolinhe Alicia | |
dc.date.accessioned | 2021-05-08T01:15:13Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T13:29:34Z | |
dc.date.available | 2021-05-08T01:15:13Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T13:29:34Z | |
dc.date.created | 2021-05-08T01:15:13Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1816 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.21142/tl.2021.1816 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6481900 | |
dc.description.abstract | El propósito de este estudio fue determinar el contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en las bebidas que se consumen comúnmente en Lima. Las muestras se dividieron en 6 grupos (bebidas a base de té, café en polvo, leches chocolatadas, gaseosas, bebidas rehidratantes y bebidas energéticas); cada uno con las cinco bebidas más consumidas. Analizadas por un método de cromografía líquida de alto rendimiento, rápido y selectivo (HPLC-DAD). Se pudo observar que entre los grupos gaseosas y bebidas energizantes se identificó principalmente la cafeína, siendo las bebidas energéticas el segundo grupo de mayor nivel de cafeína (10.38± 0.01 a 95.50±3.48 mg/L). En las bebidas a base de té, el contenido más alto identificado fue el de cafeína (0.47±0.01 a 4.91±0,05mg/L), a pesar de que la teofilina es un compuesto característico de la hoja de té. En las bebidas rehidratantes se obtuvo un nivel muy bajo de cafeína (0.03±0.01 a 0.05±0.01mg/L) y de teobromina (0.48±0.01 a 6.00±0.02mg/L). En las cinco marcas comerciales de leche con chocolate evaluadas se encontró cafeína (4.09±0.01 a 5.70±0.01mg/L) y teobromina (1.70±0.01 a 12.24±0.01mg/L), siendo esta última la de mayor concentración. Por último, en el grupo de bebidas de café en polvo se encontró el nivel más alto de contenido de cafeína (492.5±0.24 a 9644.0±4.93mg/L). Los resultados obtenidos en este estudio proporcionan información fiable sobre la composición y cuantificación de metilxantinas en las bebidas más consumidas en Lima. También, un impacto en el conocimiento de los consumidores. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Científica del Sur | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.source | Repositorio Institucional – UCS | |
dc.source | Universidad Científica del Sur | |
dc.subject | Cafeína | |
dc.subject | Teobromina | |
dc.subject | Teofilina | |
dc.subject | Bebidas | |
dc.subject | Metilxantinas | |
dc.title | Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |