dc.contributor | Gomero Osorio, Luis Abraham | |
dc.creator | Bustinza Damiano, Rocio Bertha | |
dc.date.accessioned | 2022-10-29T03:59:32Z | |
dc.date.available | 2022-10-29T03:59:32Z | |
dc.date.created | 2022-10-29T03:59:32Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12805/2627 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.21142/tl.2022.2627 | |
dc.description.abstract | La pulpa de café es el principal residuo poscosecha del cultivo de café que, al no tener un adecuado manejo, se convierte en un contaminante que afecta al suelo, al agua y al aire. Es por ello que esta investigación tiene por objetivo optimizar el proceso de compostaje a partir de pulpa de café en el anexo Unión Pucusani, para brindar información a los agricultores de la zona sobre un manejo y aprovechamiento adecuado de sus residuos poscosecha. El ensayo experimental constó de 6 tratamientos con tres repeticiones y fueron los siguientes: T0 (pulpa), el T1 (pulpa + ceniza), el T2 (pulpa + ceniza + estiércol de cuy), el T3 (pulpa + ceniza + estiércol de cuy + inóculo de microorganismos de montaña), el T4 (pulpa + estiércol de cuy) y el T5 (pulpa + inóculo de microorganismos de montaña). Cada pila de compost fue de 2 m2 y fueron instaladas en el fundo “El Inka” donde se monitorearon semanalmente el pH y la temperatura. Finalizado los 3 meses de compostaje, se analizaron los parámetros de pH, conductividad eléctrica (CE), Materia Orgánica (MO), N, K2O, P2O4, CaO y MgO y se compararon con la Nch2880.Of2004 Compost – Clasificación y requisitos. Se evidenció que la combinación de ceniza con estiércol de cuy incrementó el CaO y el MgO, que a su vez elevan el pH y la CE, mientras que solo la adición de estiércol de cuy incrementó los niveles de MO, N, K2O y MgO. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Científica del Sur | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292023000100085 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.subject | Compost | |
dc.subject | Estiércol | |
dc.subject | Cenizas | |
dc.subject | Microorganismos de montaña | |
dc.title | Optimización del proceso de compostaje con la pulpa de café en el anexo Unión Pucusani (Chanchamayo - Junín) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |