info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de las carbohidrasas en dietas a base de maíz y soya sobre los índices productivos y peso de órganos en pollos de engorde
Fecha
2019Autor
Manrique Luna, Brenda
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de carbohidrasas sobre parámetros productivos y peso de órganos en dietas de pollos de engorde. Se utilizaron un total de 240 pollos (Cobb 500) de un día de edad, los cuales se dividieron en 3 tratamientos experimentales con 4 repeticiones por tratamiento y 20 aves por repetición, siendo los tratamientos, dieta basal sin enzimas; dieta basal con celulasa y dieta basal con xilanasa y beta-glucanasa. Se evaluó semanalmente ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y viabilidad. A los 14, 28 y 42 días de edad un ave de cada repetición fue sacrificada para evaluar peso relativo de los órganos. A los 42 días las aves suplementadas con celulasa (p < 0.05) presentaron mayor peso final, en comparación con el grupo control, por el contrario, no se observaron diferencias estadísticas (p > 0.05) entre las aves alimentadas con celulasa y aquellas alimentadas con xilanasa + ß-glucanasa. Además hubo un efecto significativo (p < 0.05) en ganancia de peso y conversión alimenticia a favor de las aves suplementadas con celulasa y xilanasa + ß-glucanasa. Se encontraron variaciones en los pesos del proventrículo, molleja, intestino e hígado en los tratamientos suplementados con celulasa y xilanasa + ß-glucanasa con respecto al grupo control. Finalmente, la inclusión de celulasa y xilanasa + beta-glucanasa mejora los parámetros productivos y reduce el peso del hígado y páncreas e incrementa el peso del intestino en los pollos de engorde.