info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos en el sector Puerto de Productores río Itaya, Loreto-Perú 2014-2015
Fecha
2016-12-12Autor
Frías Quiñones, Tatiana De María
Montilla Cabudiva, Lizeth
Institución
Resumen
RESUMEN
En el Perú uno de los principales problemas ambientales es la contaminación de las aguas provenientes de las diferentes actividades portuarias, como es el caso del puerto de Productores en la ciudad de Iquitos. El objetivo fue evaluar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos estableciendo las variaciones de los parámetros comparando con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para agua en la categoría 4 conservación del ambiente acuático y elaborar una propuesta para minimizar el nivel de contaminación en el sector puerto de productores Río Itaya-Loreto. Se recolectaron tres muestras en los tres puntos de muestreo en los meses diciembre 2014, julio y diciembre 2015 existiendo en estos meses un mayor flujo poblacional en el puerto de Productores debido a las fechas festivas de ambos meses produciendo mayor concentración de diferentes agentes externos. El análisis microbiológico se efectuó a través de la técnica de los tubos múltiples de fermentación NMP, el análisis físico químico se realizó según el parámetro medido. Los resultados determinaron que el parámetro físico como pH no se encuentran dentro de los estándares de calidad ambiental para agua; los parámetros químicos aceites y grasas, oxígeno disuelto, fosfato difieren de los estándares de calidad ambiental para agua y los parámetros microbiológicos cuyos promedios difieren significativamente con lo establecido con los estándares de calidad ambiental para aguas. En conclusión existen variaciones en los puntos de muestreo para los parámetros físicos químicos en el sector puerto productores en comparación con los estándares de calidad ambiental para agua, los parámetros microbiológicos superan significativamente los estándares de calidad ambiental para agua categoría 4 conservaciones de ambientes acuáticos y aplicando la propuesta se minimizará el nivel de contaminación en el río del puerto Productores.
Palabras clave: Contaminación de aguas, parámetros físicos químicos y microbiológicos.