info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Proyecto de factibilidad de una planta de fabricación de empaques biodegradables a base de almidón y cáscara de arroz para el proceso de empaquetado de frutas y verduras
Fecha
2022Autor
Velasquez Chacón, Erika
Institución
Resumen
El presente proyecto de inversión consiste en la fabricación de un empaque biodegradable a
base de almidón y cáscara del arroz para el procedimiento del empaquetado de frutas y
verduras, usando componentes que son descartados por los agricultores, industrias molineras,
ganaderos, etc. en la región de Arequipa. Con el objetivo de disminuir la contaminación
ambiental y encontrar nuevas opciones para la elaboración de un empaque biodegradable.
La problemática que se está viviendo hoy en día a nivel mundial son las grandes cantidades de
plástico que están generando las empresas en todo el mundo, estas a su vez están viendo la
forma de reducir la contaminación ambiental con investigaciones, proyectos, elaborando
productos biodegradables y estos sean amigables con el medio ambiente, de tal forma que a
minorice su tiempo de degradación y esta sea de forma natural.
La elaboración de estos empaques biodegradables se basará en el almidón y cascarilla de arroz,
ya que hoy en día en nuestro país es uno de los subproductos que más se desechan a nivel
nacional y también mundial.
Se comprobará la viabilidad del mercado para el proyecto de fabricación de empaques
biodegradables, la demanda actual, la oferta, tamaño de mercado. En lo económico y financiero
se verán las estimaciones, activos, capital, presupuesto, la tasa interna de retorno, así como el
análisis de sensibilidad. Por último, se desarrollará el estudio de impacto ambiental elaborando
una base legal, metodológica, aspectos sociales, económicos y culturales, se identificará los
impactos ambientales que puede ocasionar la elaboración de un empaque biodegradable, como
también un plan de contingencia.