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Sensor de microondas basado en resonadores de anillo abierto para la caracterización dieléctrica de la densidad y la viscosidad de la leche
Fecha
2021Autor
Castillo Araníbar, Patricia Raquel
Institución
Resumen
El lograr obtener sensores que nos permitan detectar de manera pr´actica y r´apida
alguna determinada magnitud f´ısica, sin duda hace que los procesos de producci´on se
realicen de manera m´as eficiente y eficaz. En la actualidad, el proceso de verificaci´on de
la calidad de la leche y de la adulteraci´on de la misma requiere de pruebas de laboratorio
que dificultan que dicho proceso sea r´apido y eficaz.
El presente trabajo busca desarrollar un sensor electromagn´etico que nos permita agilizar el proceso de detecci´on de leche adulterada con agua a partir de la medici´on de algunas
caracter´ısticas f´ısicas de esta. Para dicho prop´osito se propone dise˜nar el sensor en base
a SRRs (Resonadores de Anillos Abiertos); un tipo de antena microstrip de respuesta
multi-resonante muy estudiado en la actualidad y aplicado tanto a antenas como a filtros
y sensores.
El desarrollo del sensor electromagn´etico viene acompa˜nado de la elaboraci´on de un
modelo num´erico que permita relacionar las caracter´ısticas f´ısicas de la leche, en este caso
su densidad de masa y viscosidad, con las caracter´ısticas diel´ectricas de la leche. De tal
forma que con esta relaci´on se pueda obtener datos que nos indiquen si la muestra de leche
se encuentra adulterada con agua o no.