info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Estudio de factibilidad para optimizar la producción de harina de plumas hidrolizada de pollo en la empresa PROCINSUR SRL
Fecha
2016Autor
Núñez Ramírez, Mario Humberto
Institución
Resumen
La empresa PROCINSUR SRL, es una empresa arequipeña que industrializa las
plumas húmedas de pollo, con la finalidad de convertirlas en un insumo altamente
proteico, para la fabricación de alimentos balanceados, importante en la
alimentación de animales de abasto, siendo este producto la harina de plumas.
Inicialmente la empresa tenía problemas en su proceso productivo, debido a la
carencia tecnológica, en sus operaciones importantes, que son hidrólisis y secado,
por ello se adquirió un hidrolizador continuo y se repararon las secadoras. Con la
implementación de dichos equipos, se realizaron análisis de digestibilidad y de
bromatología a las pruebas de producto, hasta obtener una harina de plumas
hidrolizada de pollo que cumpla con los parámetros aceptados internacionalmente,
utilizándose el método de hidrólisis física.
Con ello se obtuvo, estandarizar las principales variables del proceso productivo
que son, prensión y temperatura, reduciendo y optimizando el tiempo del proceso
productivo, además se redujo el porcentaje de desperdicio y consecuentemente se
disminuyó el porcentaje de reducción del producto a lo largo del proceso
productivo, obteniéndose mayor cantidad de este para ser envasado.
Además aumentó la capacidad mensual de producción y el porcentaje de
utilización de mano de obra y equipos, como consecuencia de ello el nivel de
eficiencia de la línea de producción se incrementó en 51.20%. Lo que repercute
directamente en los ingresos de la empresa PROCINSUR SRL, aumentando la
utilidad mensual en S/.171,533.60 nuevos soles.