dc.contributorRubén Ulises, Coaquira Mamani
dc.creatorChoque Teccse, Winnie Naira
dc.creatorRegalado Guerra, Yelixa
dc.date.accessioned2022-05-13T21:10:06Z
dc.date.accessioned2023-05-30T22:15:34Z
dc.date.available2022-05-13T21:10:06Z
dc.date.available2023-05-30T22:15:34Z
dc.date.created2022-05-13T21:10:06Z
dc.date.issued2022-03-30
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4601
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6467630
dc.description.abstractEn la población peruana, el cáncer gástrico ha constituido una patología con alto índice de mortalidad por factores diversos, en este estudio se analizó la correlación de estas variables con los hallazgos endoscópicos con clasificación de Borrmann en pacientes de nuestro medio. Objetivo: Determinar los factores asociados a cáncer gástrico y hallazgos endoscópicos según la Clasificación de Borrmann encontrados en pacientes atendidos en el hospital regional del Cusco entre enero 2016 - abril 2021 Método: Es un estudio de tipo retrospectivo y de corte transversal. Se seleccionaron datos de 116 historias clínicas de pacientes con informe endoscópico con Clasificación de Borrmann. Para el procedimiento estadístico se aplicó la prueba de Chi cuadrado para evidenciar la fuerza de asociación entre las variables. Resultados: De una muestra de 116 pacientes con informe endoscópico con Clasificación más frecuente (Borrmann tipo III) obtuvimos en cuanto al género un valor de p: 0.47;OR: 0.570 (0.272 -1.195) para el sexo masculino, para la variable edad tenemos un p: 0.904; OR: 1.349 (0.631 – 2.884) para mayores de 60 años, para la procedencia p: 0.873, OR: 1.074 (0.512 – 2.255), en grado de instrucción tenemos un valor de p 0.190; OR: 1.232 (0.593 – 2,561) para los que cursaron primaria, en cuanto a los antecedentes familiares tenemos p: 0.443; OR: 2.933 (0.737 – 11.672), para la variable de grupo sanguíneo se obtuvo un p: 0. 729; OR: 1.696 (0.520 – 5.532) para el tipo de sangre O, en dieta no saludable tenemos un valor de p: 0.043 y OR :0.671 ( 0.306 – 1.473), para las variables de consumo de alcohol y tabaco, tenemos p :0. 049, OR:1.075 (0.509 – 2.270) y p: 0.193 y OR: 0.297 (0.076 – 1.160), respectivamente; finalmente para Helicobácter pylori encontramos un p: 0.332; OR:1.190 (0.374 – 3.782). Conclusiones: Son factores asociados a cáncer gástrico en este estudio el género masculino, la dieta no saludable y el consumo de alcohol, los factores como edad, procedencia, grado de instrucción, antecedentes familiares de cáncer, grupo sanguíneo, consumo de tabaco e infección por Helicobácter pylori no tuvieron significancia estadística para la presentación de cáncer gástrico evidenciado en hallazgos endoscópicos tipo Borrmann encontrados en pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco.
dc.description.abstractIn the Peruvian population, gastric cancer has constituted a pathology with a high mortality rate due to various factors. In this study, the correlation of these variables with endoscopic results with Borrmann classification in patients from our environment was analyzed. Objective: To determine the factors associated with gastric cancer and endoscopic findings according to the Borrmann Classification found in patients treated at the regional hospital of Cusco between January 2016 - April 2021 Method: It is a retrospective, cross-sectional study. Data were selected from 116 medical records of patients with endoscopic report with Borrmann Classification. For the statistical procedure, the Chi square test was applied to show the strength of association between the variables. Results: From a sample of 116 patients with endoscopic report with the most frequent classification (Borrmann type III), we obtained a value of p: 0.47 in terms of gender; OR: 0.570 (0.272-1.195) for the male sex, for the age variable we have a p: 0.904; OR: 1.349 (0.631 - 2.884) for those over 60 years of age, for the origin p: 0.873, OR: 1.074 (0.512 - 2.255), in education we have a value of p 0.190; OR: 1.232 (0.593 - 2.561) for those who attended elementary school, regarding family history we have p: 0.443; OR: 2.933 (0.737 - 11.672), for the blood group variable a p: 0. 729 was obtained; OR: 1.696 (0.520 - 5.532) for blood type O, in an unhealthy diet we have a value of p: 0.043 and OR: 0.671 (0.306 - 1.473), for the variables of alcohol and tobacco consumption, we have p: 0 . 049, OR: 1.075 (0.509 - 2.270) and p: 0.193 and OR: 0.297 (0.076 - 1.160), respectively; finally for Helicobacter pylori we found a p: 0.332; OR: 1.190 (0.374 - 3.782). Conclusions: Factors associated with gastric cancer in this study are male gender, unhealthy diet and alcohol consumption, factors such as age, origin, level of education, family history of cancer, blood group, tobacco consumption and infection by Helicobacter pylori did not have statistical significance for the presentation of gastric cancer evidenced in endoscopic Borrmann-type findings found in patients treated at the Regional Hospital of Cusco.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Andina del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCáncer gástrico
dc.subjectHallazgos endoscópicos
dc.titleFactores asociados a cáncer gástrico y hallazgos endoscópicos según la clasificación de Borrmann encontrados en pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco entre enero 2016 - abril 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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