dc.contributor | Gallegos Aparicio, Edo | |
dc.creator | Nuñez Paz, Scaly | |
dc.date.accessioned | 2020-03-06T20:59:51Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T22:13:43Z | |
dc.date.available | 2020-03-06T20:59:51Z | |
dc.date.available | 2023-05-30T22:13:43Z | |
dc.date.created | 2020-03-06T20:59:51Z | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3311 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6466958 | |
dc.description.abstract | La investigación intitulada “Hábitos Alimenticios y su relación con la anemia enniños de 12 a 36 meses de la comunidad de Huancalle, Cusco 2019”. Objetivo;Establecer la relación entre los hábitos alimenticiosy la anemia en niños de 12a36 meses de la Comunidad deHuancalle, Cusco 2019.
Metodología; descriptivo, transversal,correlacional; población muestral estuvoconformado por 43 niños de 12 a 36 meses con el diagnostico de Anemia de laComunidad de Huancalle. La técnica fue la entrevista; instrumento derecolección de datos,GuíadeObservacióndocumental de las Historias clínicasy encuesta dirigida a las madres.
Resultados: Características generales; edad de niños, 41.9% de 12 a 20meses, sexo de niños, 58.1% varones;edad de las madres, 46.5% de 20 a 29años, estudios ,62.8% secundaria, 79.1% amas de casa, ingreso económicofamiliar 76.7% menos a 499 soles. Hábitos alimenticios; 34.9% le brindanalimentos 5 y 3 veces al día, 44.2% recibe menos de 5 cucharadas, 65.1% lasmadres siempre les lavan las manos antesde comer y después de ir al baño;alimentos más consumidos, desayuno 34.9% lácteos, media mañana 72.1%frutas, almuerzo 30.2% legumbres y frutos secos, media tarde 32.6% frutas,cena 23.3% lácteos y harinas;90.7% tiene un inadecuado habito alimenticio yel 9.3% adecuado; Anemia, 86.0% tienen anemia leve, 9.3% moderada y 4.7%severa. Los resultados muestran que 90.7% de niños de 12-36 meses de lacomunidad de Huancalle tienen Hábitos Alimenticios Inadecuados y86% tiene anemia leve,2.3% anemia moderada y severa.
Aplicación de la prueba estadística chi cuadrado, cuyo p=0,00 (p=0,05); existe relación significativa entre los hábitos alimenticios del niño de 12 a 36 mesesde la Comunidad de Huancalle con la Anemia. | |
dc.description.abstract | The research entitled “Eating Habits and its relationship with anemia in children
aged 12 to 36 months of the community of Huancalle, Cusco 2019“. Objective;
Establish the relationship between eating habits and anemia in children aged 12
to 36 months of the Community of Huancalle, Cusco 2019.
Methodology; descriptive, transversal, correlational; The sample population
consisted of 43 children aged 12 to 36 months with the diagnosis of Anemia of
the Huancalle Community. The technique was the interview; data collection
instrument, Documentary Observation Guide of the Clinical Histories and survey
directed to the mothers.
Results: General characteristics; age of children, 41.9% from 12 to 20 months,
sex of children, 58.1% boys; Mother's age, 46.5% from 20 to 29 years, studies,
62.8% secondary, 79.1% housewives, family income 76.7% less than 499
soles. Feeding Habits; 34.9% provide food 5 and 3 times a day, 44.2% receive
less than 5 tablespoons, 65.1% mothers always wash their hands before eating
and after using the bathroom; most consumed foods, breakfast 34.9% dairy,
mid-morning 72.1% fruits, lunch 30.2% legumes and nuts, mid-afternoon 32.6%
fruits, dinner 23.3% dairy and flour; 90.7% have inadequate eating habits and
9.3% are adequate; Anemia, 86.0% have mild anemia, 9.3% moderate and
4.7% severe. The results show that 90.7% of children aged 12-36 months of the
Huancalle community have Inadequate Eating Habits and 86% have mild
anemia, 2.3% moderate and severe anemia.
Application of the chi-square statistical test, whose p = 0.00 (p = 0.05); There is
a significant relationship between the eating habits of the 12 to 36 month old
child of the Huancalle Community with the Anemia | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | |
dc.source | Repositorio Institucional - UAC | |
dc.subject | Hábitos alimenticios | |
dc.subject | Anemia en niños | |
dc.title | Hábitos alimenticios y su relación con la anemia en niños de 12– 36 meses en la comunidad Huancalle, Cusco 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |