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Diseño del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control en el centro piscícola de crianza de truchas Langui - Layo, Cusco 2018.
Fecha
2019-04-03Autor
Choque Hacha, Karen Celinda
Salvatierra Aymachoque, Brenda Pilar
Institución
Resumen
La siguiente investigación se basa en el diseño de análisis de peligros y puntos críticos
de control (HACCP), la que se llevó a cabo en el centro piscícola de crianza de trucha
Langui – Layo, Cusco con el fin de prevenir y/o mitigar los peligros encontrados en cada
etapa que implica la crianza de trucha ya que no cuenta con las certificaciones debidas
que permiten garantizar la inocuidad las cuales son otorgadas por SANIPEZ, SENASA y
DIGESA.
El diseño de esta investigación requirió desarrollar los 7 principios del sistema HACCP
los diferentes peligros en la seguridad acuícola y los criterios tanto físico, químicos y
biológicos que se deben de tomar en cuenta para garantizar la inocuidad de los alimentos
para los consumidores. Se fue analizando peligros y así se determinó cuáles son los
puntos críticos de control en la crianza de trucha, así mismo establecimos límites para
cada uno de ellos, luego se estableció el sistema de vigilancia para cada punto crítico de
control.
Se encontraron diez Puntos Críticos de Control cada cual contó con su límite crítico
establecido, basado en las normativas y diversos manuales de crianza de trucha. Cada
Punto Crítico de Control encontrado contó con su sistema de vigilancia, basándose en los
datos obtenidos en la etapa de vigilancia se diseñaron medidas correctivas, tomando como
referencia las buenas practicas acuícolas y el procedimiento operativo estandarizado de
sanidad acuícola. Se analizó los beneficios que traería consigo el implantar el sistema
HACCP.