info:eu-repo/semantics/masterThesis
Factores productivos asociados a la exportación de café de la región Cusco, periodo 2013-2018
Fecha
2021-04-09Autor
Obando Cazorla, Mario
Institución
Resumen
La investigación tuvo como objetivo general Analizar los factores productivos
asociados a la exportación de café de la región Cusco, periodo 2013-2018 describiendo el
café, los factores productivos asociados como Tierra, Mano de Obra y Capital, sus
respectivas dimensiones clima, condiciones del suelo, el manejo de cafetal, manejo de
plagas, riego, fertilizantes, capital humano y su asociación con las Exportaciones de Café
de la región Cusco. El tipo de investigación es básica con enfoque cuantitativo, diseño no
experimental y alcance descriptivo - correlacional, las técnicas utilizadas para el recojo de
información fueron la encuesta y recopilación documental, los instrumentos utilizados
fueron el cuestionario para lo cual se aplicaron 20 encuestas y ficha documental de
exportaciones de café de la región Cusco del periodo de análisis, para la consistencia del
instrumento se aplicó la técnica estadística “Índice de Consistencia Interna Alfa de
CronBach“.
Respecto a las dimensiones analizadas la dimensión Clima obtuvo la escala Muy Alta
con 90% y un valor p de 0,045, respecto a la dimensión Condiciones del suelo obtuvo la
escala Muy Alta con 85% y un valor p de 0,000, respecto a la dimensión Manejo del
Cafetal obtuvo la escala Muy Alta con 100% y un valor p de 0,021, respecto a la
dimensión Manejo de Plagas obtuvo la escala Muy Alta con 90% y un valor p de 0,049,
respecto a la dimensión Riego obtuvo la escala Muy Alta con 100% y un valor p de 0,021,
respecto a la dimensión uso de Fertilizantes obtuvo la escala Muy Alta con 100% y un
valor p de 0,000, respecto a la dimensión Capital Humano obtuvo la escala Muy Alta con
100% y un valor p de 0,002.
Los resultados obtenidos concluyen que los factores productivos asociados a la
exportación de café de la región Cusco periodo 2013 - 2018 son la Tierra, Mano de Obra y
Capital y sus respectivas dimensiones clima, condiciones del suelo, el manejo de cafetal,
manejo de plagas, riego, fertilizantes, capital humano. The general objective of the research was to analyze the productive factors associated
with the export of coffee from the Cusco region, period 2013-2018, describing coffee, the
associated productive factors such as Land, Labor and Capital, their respective dimensions,
climate, soil conditions. , the management of coffee plantations, pest management,
irrigation, fertilizers, human capital and its association with the Coffee Exports of the
Cusco region. The type of research is basic with a quantitative approach, non-experimental
design and descriptive - correlational scope, the techniques used to collect information
were the survey and documentary compilation, the instruments used were the questionnaire
for which 20 surveys and a documentary file were applied. of coffee exports from the
Cusco region of the analysis period, for the consistency of the instrument the statistical
technique “CronBach Alpha Internal Consistency Index“ was applied.
Regarding the dimensions analyzed, the Climate dimension obtained the Very High
scale with 90% and a p value of 0.045, with respect to the Soil Conditions dimension
obtained the Very High scale with 85% and a p value of 0.000, regarding the Management
dimension del Cafetal obtained the Very High scale with 100% and a p value of 0.021,
regarding the Pest Management dimension, it obtained the Very High scale with 90% and a
p value of 0.049, regarding the Irrigation dimension it obtained the Very High scale with
100% and a p value of 0.021, regarding the Fertilizer use dimension, it obtained the Very
High scale with 100% and a p value of 0.000, regarding the Human Capital dimension it
obtained the Very High scale with 100% and a p value of 0.002.
The results obtained conclude that the productive factors associated with the export of
coffee from the Cusco region period 2013 - 2018 are Land, Labor and Capital and their
respective dimensions climate, soil conditions, coffee plantation management, pest
management, irrigation, fertilizers, human capital.