info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019
Fecha
2019-10-26Autor
Vargas Palomino, Elena Candy
Institución
Resumen
El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS EN LA
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS POR LOS EXPENDEDORES DEL MERCADO
CENTRAL DE SAN PEDRO, CUSCO - 2019”, objetivo determinar las condiciones
higiénicas sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del
Mercado Central de San Pedro, Cusco – 2019. El método fue de tipo descriptivo,
diseño no experimental transversal prospectivo, consideró a 188 expendedores de
alimentos del Mercado Central de San Pedro.
Los resultados muestran que 59.21% tienen entre 30-59 años de edad, 83.55% de
sexo femenino, 70.39% con secundaria completa, 55.26% tienen un tiempo de labor
de 11-19 años, 69.74% cuentan con carnet de sanidad actualizado.
Los locales tienen la exclusividad de un local para la venta de alimentos 82.90% sin
embargo se observa un alto porcentaje de fuentes de contaminación en el entorno
84.20%, la conservación 87.50%, la higiene y limpieza 89.50% de este no son
adecuados, los locales cuentan con agua potable 91.4% pero estas fuentes se
encuentran desordenadas e inoperativas 95.40% debido al hacinamiento de vajillas
cubiertos y utensilios que mantienen inoperativos estas fuentes de agua. Los
instrumentos de cocina no reciben limpieza adecuadas 94.10%, así como los
insumos como frutas y verduras 97.40%. Finamente los manipuladores presentan
manos limpias sin joyas 96.70%, con uñas cortas y limpias 96.70%, el aseo
personal de los manipuladores no es el adecuado 96.70%, incluyendo el uniforme
que visten el cual se encuentra sucio