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Nivel de conocimientos sobre cadena de frio en enfermeros que laboran en la Micro Red Urcos, Cusco - 2018
Fecha
2019-02-28Autor
Pumacahua Mamani, Nahisa
Institución
Resumen
El presente trabajo intitulado “NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE CADENA
DE FRÍO EN ENFERMEROS QUE LABORAN EN LA MICRO RED URCOS,
CUSCO - 2018”. El objetivo fue Determinar el nivel de conocimientos sobre
cadena de frío en Enfermeros que laboran en la Micro red Urcos, Cusco - 2018.
El diseño metodológico fue descriptivo transversal, la población muestral
estuvo conformada por 43 enfermeros. La técnica utilizada fue la Entrevista y el
instrumento fue la encuesta estructurada.
Resultados: Respecto a las características generales de Profesionales de
Enfermería, el 57,5% tiene entre 25 – 40 años, el 13,2% laboran en el Centro
de Salud Urcos, el 31,2% tiene un tiempo de servicio de 5 – 7 años, el 47,4%
son responsables de la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones. En
cuanto a los conocimientos sobre cadena de frío, el 100% conoce sobre la
definición de cadena de frio y sobre el registro y control de la temperatura el
96,0% conoce sobre temperatura adecuada para la conservación de vacunas,
86,6% conoce sobre la definición de termoestabilidad, el 76,2% identifica sobre
vacunas sensibles a congelación, el 76,3% identifica las vacunas sensibles a la
luz, el 53,3% respondió correctamente sobre vacunas sensibles al calor, el
51,6% conoce sobre el test de agitación, el 100% conoce sobre la preparación
de paquetes fríos y definición de diluyentes, el 85,5% desconoce sobre el
tiempo de refrigeración de diluyentes, el 83,0% conoce sobre el tiempo máximo
de uso de vacuna liofilizada, el 78,6% conoce sobre ruptura de cadena de frio,
el 86,3% conoce sobre el thermo porta vacunas, el 100% tiene un
conocimiento correcto razones para aplicar plan de contingencias, el 50.9%
desconoce sobre las capacitaciones que debe recibir. En conclusión, el nivel de
conocimientos es bueno en un 81,2%, regular en un 16,4% y malo en un 2,4%.