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Efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante del Cushuro Nostoc commune Vaucher
Fecha
2017Autor
Vilchez Palomino, Helen
Institución
Resumen
Objetivo: Determinar cuál es el efecto de la temperatura de ebullición (≥
100 ºC) sobre la capacidad antioxidante del extracto acuoso (E.A.) del N.
commune (cushuro). Método: Se analizó a través del método del 2,2- difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) la capacidad antioxidante del E.A. del N.
commune (cushuro) (10g/ 75ml) a temperatura ambiente (A) y otro
sometido a temperatura de ebullición en dos tiempos (E1= 10 minutos y
E2= 15 minutos). Técnica: de cada muestra (A, E1 y E2) se tomaron
alícuotas a distintos volúmenes X1= 0.025ml, X2= 0.050ml, X3= 0.075ml y
X4= 0.1ml, a las que se añadió metanol a diferentes volúmenes y solución
DPPH, se agitaron los tubos y se llevaron a oscuridad por un lapso de 20
minutos. Las muestras fueron leídas en el espectrofotómetro a una
absorbancia de 517nm. Resultados: se observó la relación entre la
concentración y la reducción del DPPH para las tres muestras con un
p>0,05, siendo el radical DPPH reducido en mayor proporción por las
muestras a mayor concentración (100µl) AX4 = 76.6%, E1X4 = 62.7% y para
E2X4 = 55.0%. Se obtuvo un C.I.50, para las muestras a temperatura
ambiente de 13.4 mg/ml, para las sometidas a temperatura de ebullición por
10 minutos un C.I.50 = 28.8 mg/ml y para las sometida a temperatura de
ebullición por 15 minutos un C.I.50 = 55,4mg/ml. Conclusiones: la
temperatura de ebullición reduce la capacidad antioxidante del N. commune
(cushuro), así mismo a mayor tiempo de exposición a altas temperaturas
menor será su capacidad antioxidante.